Будут ли в России особые экономические зоны для туризма?

Все новости по теме: ОЭЗ

Российские власти надеются, что принятый на днях Государственной Думой РФ закон «Об особых экономических зонах» поможет стране диверсифицировать свою экономику и освободиться, таким образом, от сырьевой зависимости. Авторы этого документа очень увлекательно описали, как выгодно будет инвесторам вкладывать деньги в научно-технические и производственные предприятия, которые будут открываться на особых территориях. Однако совсем упустили из виду, казалось бы, самый явный и во многих странах мира самый прибыльный вид бизнеса – туристический сервис.

В итоге не успели на новом законе «Об особых экономических зонах в РФ» просохнуть чернила, как он уже  устарел. В Министерстве экономического развития и торговли РФ заметили пробел и ужаснулись, ведь туризм в Росси собирались сделать одним из приоритетов экономического развития. Так что депутатов Госдумы, которые сейчас отдыхают на каникулах, уже ждет новая работа – Министерство экономического развития и торговли РФ готовит в поправки, которые будут касаться регулирования особых экономических рекреационных зон.
Эта добавка делает российские законы о таких зонах относительно необычными – немногие страны мира включают туда туризм. Но особые экономические зоны в России вообще имеют необычную историю. Начать с того, что нынешний закон – не первый, а второй. С первой половины 90-х по 2002 год в России было создано 18 свободных экономических зон. Однако затем практически все пришлось ликвидировать, поскольку они превратились во внутренние оффшоры, через которые предприниматели уводили средства от налогообложения, и только. Никакого развития производства не происходило.

На сегодняшний день сохранилась разве что особая зона в Калининградской области, но вовсе не из-за того, что работала идеально. Спасло эту зону от закрытия ее исключительное географическое положение. Калининград – российский анклав, окруженный странами Евросоюза.

По этой же причине новый закон вообще не касается Калининградской области. Его юрисдикция распространяется исключительно на новые проекты.

На этот раз российские законотворцы постарались учесть ошибки предшественников и сделать так, чтобы вновь создаваемые особые экономические зоны стали прозрачными и использовались для развития российской экономики. Во всяком случае, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф (в его ведомстве этот документ и был рожден), утверждает, что они будут не "экспортными" и "торговыми", а получат инновационную направленность.

Российское правительство предполагает уже в 2006 году открыть от 4 до 10 таких зон. Надо сказать, что закон их количество не ограничивает. Проблема в возможностях бюджета страны профинансировать проекты. Но, по признанию замминистра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова, «вопрос по источникам финансирования создания ОЭЗ до конца еще не решен».

По новому закону будут открываться особые экономические зоны двух типов: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Первые явно должны привлечь основное внимание потенциальных инвесторов. Поскольку ограничения здесь минимальны. Предпринимателям предлагается открывать производства товаров с высокой степенью переработки. Правда, инвестиции при заключении договора на работу в первый год должны составлять не менее 1 млн. евро, а в течение 10 лет (максимальный срок действия заключенного договора) - не менее 10 млн. евро. И еще одно «но» – заниматься можно чем угодно, кроме добычи и первичной переработки сырья, а также производства подакцизных товаров (кроме автомобилей и мотоциклов).

Несколько сложнее с технико-внедренческими зонами. С одной стороны в России базы для таких зон уже существуют: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Но поскольку они будут полностью посвящены разработке и внедрению продуктов научной деятельности, то для начала возникает самый главный вопрос – а кто будет этим научным лабораториям давать заказы? Прежде подобные комплексы в России существовали исключительно на крупных госзаказах. И не только, кстати, в России. Силиконовая долина в США стала развиваться только благодаря огромному заказу военно-промышленного комплекса. И так происходило в Гренобле, на Лазурном берегу, в Японии. Только при наличии мощного первоначального толчка вырастают производства, которые начинают массово производить продукт, созданный в научных лабораториях.

Но сегодня в России, экономика которой перестроилась на сырьевой лад, таких заказов нет. Видимо, российские власти надеются, что предлагаемые ими условия будут интересны зарубежным предпринимателям. Поэтому в законе полностью сняты ограничения по инвестициям. Снижается до 14% единый социальный налог, что сильно удешевляет стоимость работ. Будет работать режим свободной таможенной зоны. Ну, и где уж совсем российские власти наступили себе на горло, так это в плане налоговых проверок. Здесь их разрешено проводить лишь раз в три года.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: РИА "Новости"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.