МРСК: Для сооружения энергообъектов нужен план развития региона

«Сложно планировать и строить объекты энергетики из-за отсутствия перспективных планов развития регионов». Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (МРСК СЗ), об этом заявил сегодня генеральный директор МРСК Вениамин Пинхасик на совещании в полпредстве президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе (СЗФО).

По его словам, энергетики должны сотрудничать с властью в разработке генеральных планов электроснабжения. «При этом энергетики готовы разрабатывать схемы электроснабжения и финансировать их на базе концепции развития самих регионов», — заявил Пинхасик.

В свою очередь, заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева также отметила отсутствие перспективных планов развития регионов. «Энергетики составляют свои планы развития, и получается — кто в лес, кто по дрова», — заметила она. Совершаева подчеркнула важность совместных действий по этому вопросу, поскольку «энергетика — база для стабильной промышленности».

Участники совещания назвали проблемой и отсутствие ясности по фактическому наличию резервных источников питания на социальных и объектах ЖКХ. По словам Совершаевой, только в медицинских учреждениях Калининграда и области надо установить более 50 резервных источников. Она также привела данные МЧС, по которым в Пскове зарегистрировано одно количество резервных источников питания, в наличии обнаружено гораздо меньшее, из них реально работают только треть.

Пинхасик среди мер по бесперебойному энергообеспечению назвал проведение технического перевооружения и реконструкцию наиболее изношенного оборудования в объеме, не менее заложенной в тариф амортизации, проведение локальных и комплексных противоаварийных тренировок вместе с МЧС и региональными властями, создание аварийного запаса материалов и оборудования и запчастей. «В основном, все компании имеют необходимый аварийный запас, сейчас мы этот вопрос берем под контроль и там, где не хватает, будем пополнять на имеющиеся средства», — сказал гендиректор.

Кроме этого, по его словам, сетевые компании МРСК Северо-Запада проводят проверки готовности автономных источников электроэнергии, а также бригад энергетиков к работе в чрезвычайных ситуациях. Пинхасик подчеркнул, что МРСК выступает инициатором организации межрегионального взаимодействия бригад при ликвидации последствий стихийных явлений.

«В область, где произошла чрезвычайная ситуация, направляются бригады специалистов из соседнего региона: из Псковской области бригады по штатному расписанию выдвигаются в Новгородскую или Ленинградскую и наоборот», — пояснил он.

Совершаева, в свою очередь, отметила необходимость согласованного взаимодействия энергетиков, властей, структур МЧС в регионах и призвала к скорейшему решению этого вопроса.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.