Жатва хоть и туго, но, невзирая на частые дожди, сбивающие ее ритм, все же идет к финалу

К началу нынешней недели было убрано 76 процентов зерновых и зернобобовых, намолочено 200 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Сдерживает уборку кукуруза, которой в этом году впервые на зерно заняли тысячи гектаров. Но для ее массовой уборки еще не подоспело время. А вот озимый рапс уже обмолотили и свезли на хранение в амбары.

Что радует земледельцев, так это рекордно высокая урожайность зерновых. Она, как сообщила нам консультант министерства сельского хозяйства и рыболовства области Светлана Соболева, сегодня составляет 41,3 центнера с гектара.

- За последние годы – самый высокий показатель, - утверждает Светлана Николаевна, - лишь однажды намолот чуть «переваливал» за 30 центнеров на круг, а нынче вот такой результат…

Не только урожайностью отличается нынешняя осень, но и темпами сева озимых. Они значительно выше, чем год назад. Но это и понятно: в прошлых августе-сентябре сеять не давали дожди. Нынче они хоть и выпадают, но не так обильно. Вот и работы идут веселее. Озимым рапсом засеяли 32,5 тысячи гектаров.

Но с яровым рапсом не все так просто: еще предстоит убрать его добрую половину.

Приступили к сбору урожая и картофелеводы. И здесь показатели – не чета прошлогодним: убрали вдвое больше, чем в минувший сентябрь, – 283 гектара, накопали шесть с лишним тысяч тонн клубней.

Вышли на свои делянки и овощеводы. По традиции, первыми убирают ранние сорта капусты и свеклу. Уже собрано 1,4 тысячи тонн овощей. Так что можно отправляться на рынки и делать запасы на зиму. Фермеры обещают, что своего, а не привозного, картофеля и овощей в торговых рядах нынче будет больше.

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.