В России в целом ряде регионов дорожает хлеб

В третий раз за текущий год в Калужской области повысились розничные цены на хлеб. Буханка ржаного, пшеничные батоны стоят теперь дороже в среднем на 22 копейки. Этот скачок вызван подорожанием муки, энергоносителей, транспортных услуг, пояснил сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС замдиректора Калужского хлебокомбината Виктор Мельников.

Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев, выступая 14 апреля в Москве в Госдуме, заявил: "Основная задача - не допустить роста цен на хлеб как социально значимый продукт выше темпов инфляции, заложенной в федеральном бюджете". Между тем, хлеб дорожает в целом ряде регионов.

В Краснодарском крае, сообщил корр.ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков, цены поднялись 12 апреля - на два рубля. "Теперь на Кубани будет действовать новая программа хлебных дотаций - адресная", - сказал первый вице- губернатор края Александр Ремезков.

В Калининграде в апреле поднялись цены на хлеб на 1,5 рубля, сообщает корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев. За три месяца мука стоит дороже в среднем на 37 проц. Все зерно завозится из Литвы.

В Бурятии подорожал хлеб на 1,2 руб. По данным корр.ИТАР-ТАСС Алексея Субботина, решение о введении в апреле новых цен принято республиканской Гильдией пекарей: зафиксирован 30-проц рост стоимости муки.

В Сыктывкаре хлеб подорожал в апреле на 2 руб, сообщил корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Челпановский.

Рост цен на хлеб в Татарстане, отмечает корр.ИТАР-ТАСС Николай Сорокин, - 15 проц. Повышение вызвано убыточностью пищевой отрасли, объясняют власти.

Хлеб в Чувашии подорожал на 40 копеек, сообщает корр.ИТАР-ТАСС Валентина Иванова. Республиканский министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев считает это "оптимальным вариантом": хлебозаводы хотели довести повышение расценок до 80 коп.

На 15 проц подорожал хлеб в Иркутске, констатирует корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ходий. По словам директора Иркутского хлебозавода Сергея Каракича, с августа 2003 года цена пшеницы выросла на 80 проц, муки - на 100 проц.

В Башкирии хлеб подорожал хлеб на 1,5 руб. "В среднем в республике цена килограмма хлеба составляет 13 руб 80 коп; с осени расценки поднялись на треть в виду завершения действия федеральных зерновых интервенций", - сообщили в Минэкономики Башкирии корр. ИТАР-ТАСС Сергею Дулову.

Алексей Гордеев считает, что рост цен на зерно в России достиг максимума. 13 апреля министр заявил в Москве прессе: "Влияние на ценность хлеба в основном оказывают наценки, связанные с доставкой, инфраструктурой производства хлеба. В настоящий момент они составляют 40-45 проц. Наша задача, чтобы темпы роста цен на хлеб не превышали инфляцию".

По данным Гостаможкомитета, вывоз пшеницы из России "сократился почти в 9 раз в марте по сравнению с предыдущим месяцем и составил лишь 21 тыс тонн; дальнейший экспорт пшеницы из страны будет незначительным ввиду истощения запасов этой продукции, роста цен на нее и введения в действие экспортной пошлины".

Целенаправленное сокращение экспорта пшеницы является одним из инструментов государства, используемых для сдерживания цен на хлеб. По информации Московской межбанковской валютной биржи, в начале года государство для проведения интервенций закупило 1 млн 558 тыс тонн зерновых. Выход на регулярные торги на бирже возможен во втором полугодии.

Алексей Гордеев сообщил 14 апреля в Госдуме, что правительство выделяет для поддержки сельского хозяйства дополнительно из бюджета 1,7 млрд рублей. Общий объем ассигнований агропрому в этом году составит 22,3 млрд руб - уровень прошлого года.
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.