Неманский ЦБК переведен на природный газ

Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (Калининградская область) переведен сегодня на природный газ, что значительно повышает конкурентоспособность его продукции. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт» сообщили сегодня в пресс-службе Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК), в состав которой входит это предприятие.

Необходимость перевода на «голубое топливо» ТЭЦ, обеспечивающую технологический процесс, вызвана ростом с этого года цен на мазут более чем в 2,5 раза. Перед руководством компании встал вопрос о закрытии ряда цехов комбината, так как производство становилось нерентабельным. Это могло бы привести к увольнению части рабочих ЦБК, являющегося градообразующим предприятием, да и сам Неман мог бы остаться без тепла и горячей воды. Решить проблему удалось путём переоборудования котлов на природный газ. Руководство управляющей компании выделило средства на эти работы и профинансировало строительство отводного газопровода. Все объекты Госкомиссия приняла ещё в мае этого года, однако до недавнего времени нерешённым оставался открытым вопрос с выделением лимитов газа.

Выручил неманцев юбилей Калининграда, во время которого президент страны провел совещание с представителями деловых кругов и дал поручение руководителю ОАО «Газпром» решить проблему обеспечения региона природным газом. Председатель правления концерна Алексей Миллер оперативно снял проблему ЦБК, и уже сегодня дешевое и экологически чистое топливо пришло на предприятие.

В состав СЗЛК, кроме Неманского ЦБК, входят Каменногорская фабрика офсетных бумаг (Ленинградская область), Вельский ФахВерк (Архангельская область), торговые дома и представительства в регионах России и странах СНГ. Сейчас здесь реализуется инвестиционный проект реконструкции и модернизации предприятий стоимостью почти $450 млн.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.