Литва : Поднимите цены на газ - заморозим Калининград?: Литва за неделю

Все новости по теме: Соседи
В Литве - паника по поводу решения Госдумы о ценах на газ для Прибалтики

Этой теме ведущий ежедневник Литвы Lietuvos rytas посвящает заглавную статью "Москва опять угрожает, а Вильнюс успокаивает (Новость из России о резком подорожании газа вызвала беспокойство у жителей Литвы)". Газета напоминает, что Госдума России предложила своему правительству пересмотреть политику цен на газ для стран Прибалтики, Молдовы, Грузии и Украины и поднять цены до европейского уровня. Сегодня Литва платит за тысячу куб. м газа 84 доллара США. А страны Западной Европы платят России - 150-160 долларов США. Достаточно сказать, что уже сегодня основная масса населения Литва еле способна оплатить обогрев жилища. Нередко за обогрев городской квартиры в зимнее время пенсионеру приходится отдавать всю свою пенсию. "В таком случае неизбежно подорожание жизни", пишет газета. Она также видит политическую подоплеку в этом деле: "Российские политики уже не впервые заявляют, что после того, как газ для стран Прибалтики подорожает, поднимется уровень инфляции и из-за этого эти страны не смогут в 2007 г. присоединиться к зоне евро". А вот другое соображение в том же духе: "Хотя "Газпром" объясняет, что цены на газ будут увеличены только по экономическим соображениям, голыми глазами видно, что русские энергетическое сырье пытаются продавать дороже тем государствам, с которыми политические отношения в последнее время испортились".
Однако литовские власти призывают не паниковать. По мнению нового министра хозяйства (экономики) Литвы Кестутиса Даукшиса, "увеличить вдвое цену невозможно". Литовское правительство имеет "достаточно рычагов в переговорах, чтобы эти цены для потребителей не поднимались". Напомним, что зам. председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов еще прошлым летом известил, что вступившие в ЕС балтийские страны должны будут покупать газ дороже. Правда, повышение предусматривалось не на 100%, а на 40%, до 95 долл. США за 1 000 куб. м.

Поднимите цены на газ - заморозим Калининград?

Каким же образом Литва собирается давить на "Газпром" и удерживать цену? С одной стороны, определенные рычаги, по утверждению литовской стороны, заложены в договоре с "Газпромом" как условие обретение им трети акций Lietuvos dujos. Там заложена формула подсчета, по которой цена на газ подсчитывается соответственно мировым ценам на мазут. С другой стороны, подчеркивает газета Lietuvos rytas, если уж речь идет о политике, у Литвы есть такой важный аргумент в переговорах с Россией, как "калининградский транзит". Глава Госкомиссии по ценам и энергетике Видмантас Янкаускас заявил следующее: "То, что "Газпром" собирается повышать цены для ближайших соседей, не новость. Скорее всего, так и будет. Однако Литва точно не будет платить таких сумм, которые платят Германия, Франция или Великобритания. Ведь это - не логично, потому что одни только транспортные расходы намного меньше". Согласно руководителю госкомиссии, пишет газета, "Литва в переговорах с "Газпромом" тоже имеет сильный аргумент - через нашу территорию проходит газопровод в российский Калининград". Означает ли это, что Литва может угрожать Калининграду закручиванием кранов? По крайней мере, считают в Литве, России придется делать для Литвы, в виду важности ее позиции в деле обеспечения связи Калининграда с "большой" Россией, исключения.

Президент Литвы: Литва по отношению к России проводит правильную политику

Как сообщает BNS, "Валдас Адамкус говорит, что ощущает напряженность в отношениях с Россией, однако считает, что Литва в отношениях с этим соседом на востоке проводит правильную политику". Об этом в своем докладе по поводу окончания первого года своего второго президентского правления руководитель Литвы заявил 12 июля. В.Адамкус: "Если иметь в виду формальный и высший уровень, то я не вижу особых, весомых изменений. Определенная напряженность, определенное нагнетание имеет место, наверное, это всем ясно, однако заявления некоторых политиков, особенно членов Госдумы я не хотел бы считать причиной ухудшения наших отношений с Россией". То есть президент Литвы, не смотря на воцарившийся острый дипломатический тон, как бы и не видит особых проблем в отношениях с Россией.
"Думаю, что избранный нами внешнеполитический курс должен получить продолжение и должен быть сильно акцентирован. Мы будем держаться его и это не должно завести нас в тупик". Что означает продолжение "сильного акцентирования"? Означает ли это, что Литва и дальше будет предъявлять претензии России? Как подчеркивает, напоминая об истории роста напряжения, BNS, "президенты Литвы и Эстонии отказались участвовать в этих торжествах, которые обвиняемый в нарушениях демократии российский президент Владимир Путин использовал для поднятия своего престижа в глазах международного сообщества". "Параллельно проходила война заявлений Вильнюса и Москвы о различных позициях в оценке исторических фактов - заключенного Германией и СССР в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа и обусловленной им советской оккупации стран Балтии, а также по поводу возмещения ущерба от оккупации. Есть мнение, что именно в силу расхождения позиций между Литвой и Россией по этим вопросам Адамкус не был приглашен на празднование 750-летия Калининграда в начале июля". Между тем, как отмечают некоторые политологи, вряд ли оправдано не приглашение президента Литвы обуславливать расхождениями по тем или иным вопросам. Не приглашение, скорее всего, обусловлено просто поведением руководителя Литвы, который два месяца до этого уже отказал Владимиру Путину, пригласившему его на национальный праздник, День Победы.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.