А.Лукашенко: Белоруссия готова пересмотреть транспортные потоки в пользу портов Калининграда при условии единых тарифов.

Взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества была высказана в ходе встречи 4 декабря президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с главой администрации Калининградской области Владимиром Егоровым, сообщает пресс-служба главы Белоруссии. А.Лукашенко подчеркнул, что "надо серьезно подойти к решению вопроса использования калининградских портов для транспортировки белорусских грузов и выработать единые тарифы. Беларусь готова пересмотреть систему и структуру перевозок в пользу калининградцев, если будут предложены приемлемые тарифы. Если бы калининградские порты были более привлекательны для Беларуси с точки зрения тарифов, мы бы рассматривали долгосрочную перспективу инвестирования и создания там своей инфраструктуры. Это еще раз подтвердил президент Беларуси, напомнив о договоренностях, достигнутых в 1999г. в ходе своего визита на калининградскую землю". В ходе встречи также обсуждался вопрос о строительстве в Калининграде совместного глубоководного порта. По мнению губернатора В.Егорова, этот порт мог бы стать союзным. Белорусская сторона выразила готовность сотрудничать с Калининградской областью по всем направлениям. В частности, Россия заинтересована в расширении контактов по поставкам рыбо- и морепродуктов. В настоящее время примерно 15% от всех поставляемых Россией рыбопродуктов направляются в Белоруссию из Калининградской области. А.Лукашенко отметил, что Беларусь готова создавать там свои базы и вести отлов рыбы, необходимо только определиться с квотами. Одним из аспектов дальнейшего сотрудничества станет поставка из Беларуси в Калининградскую область щебня, используемого для строительства дорог. "Наша страна будет делать все возможное для того, чтобы поддерживать этот российский регион и его жителей; калининградцы всегда могут рассчитывать на Беларусь", - заявил А.Лукашенко.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.