Банки области замерли в ожидании перемен

Развивается экономика России, возрастает уровень жизни и растет роль банков и других финансовых организаций в ней. Если два-три года назад мы покупали в кредит 5-10 машин из тысячи, а про ипотеку слышали только экономисты, то сегодня количество приобретаемых авто в кредит возросло до 2-3 из сотни, а ипотечных кредитов в России уже выдано больше чем на миллиард рублей.

Калининград - город банкиров
Сегодня в Калининграде 18 филиалов иногородних банков и 14 региональных. Больше только в Москве и Санкт-Петербурге. Лидером регионального банковского рынка является Сбербанк, который собрал максимум вкладов населения и выдал больше всего кредитов.
Количество банковских вкладов в Калининградской области с 1999 по 2003 год выросло почти в пять раз, примерно во столько же раз возросло и количество выданных кредитов, которые были получены в основном населением и крупными предприятиями Калининграда (для сравнения рост выданных кредитов по всей России за последний год составил около 44%).
Возросла доля банковских кредитов в инвестициях предприятий. Теперь предприятия имеют возможность получить кредит больше чем на год - два, некоторые этим пользуются, в итоге увеличивается общее количество выданных кредитов.
С развитием экономики и уровня жизни населения России роль банков будет становится все более значимой, отмечает Lenta-Kaliningrad.Ru.

Зеркало экономики
Вообще банк - не только кредитор - это еще и один из двигателей экономики, который ускоряет оборот денег в наших "кошельках" и ссужает средствами экономику. Говорят, что банки - это кровеносная система экономики, а деньги - ее воздух.
По словам специалистов, банк - зеркало экономики, лакмусовая бумажка, по которой можно определить ее состояние.
Одной из особенностей российских банков является, пожалуй, то, что в нашей стране банки - самые прозрачные и контролируемые организации. А Центробанк - один из самых суровых контролирующих органов в стране.

Перспективы есть
По словам председателя комитета по экономической политике областной думы Калининградской области Юрия Маточкина, в Калининграде осталось только два региональных банка, которые не находятся под контролем иногородних финансовых структур и ведут активную банковскую деятельность.
Как считает Юрий Семенович, самыми перспективными направлениями для банков (и наиболее полезным для экономики) в недалеком будущем станет развитие ипотечного кредитования и кредитование малого и среднего бизнеса. По его мнению, банк, который быстрее других освоит эти сферы, станет крупнейшим игроком на региональном рынке финансов.
Для достижения уровня Литвы по обеспеченности жильем на душу населения в Калининграде необходимо будет построить около 3 миллионов квадратных метров жилья, что примерно равно по стоимости 1 миллиарду долларов. И одним из источников финансирования этого строительства являются именно ипотечные кредиты банков и других финансовых учреждений.
По словам начальника отдела макроэкономического анализа и прогнозирования администрации Калининградской области Андрея Шаброва, роль банковского сектора в экономике относительно невелика, так как процентные ставки местных банков оставляют желать лучшего. В результате чего кредит недоступен большинству промышленных предприятий области. К тому же кредиты выдаются на небольшой срок. Поэтому кредит в основном доступен только организациям торговли. В последнее время появилась тенденция роста доли долгосрочных кредитов. То есть банки начинают работать с экономикой, с промышленностью, и эти деньги превращаются в инвестиции, которые дают рабочие места, увеличивают ВВП и отчисления в бюджет.
Как заметил Александр Богданов, заместитель начальника главного управления экономического развития и торговли, "Если раньше кредиты выдавали на полгода - год, то уже есть случаи и довольно массовые, когда кредит выдается на 5 лет". Этому способствует увеличивающаяся конкуренция между банками. Но время "совсем длинных" денег, когда кредит выдается на 15 - 20 лет, к нам еще не пришло.
Одна из основных проблем банков кроется в недостатке средств, вклады населения растут, но темпами меньше желаемых. Все-таки восстановление доверия к государству - процесс долгий!
Если экономика региона продолжит развиваться такими же темпами, как сегодня, то потребности местного бизнеса в кредитах в ближайшие годы будут только возрастать, смогут ли местные банки удовлетворить ее?
Вся экономика Калининграда сейчас в ожидании, в том числе и ее банковский сектор. Новая редакция "Закона об особой экономической зоне в Калининградской области" должна определить будущее региона, в том числе и будущее банков. Большинство сегодня говорит о том, что в ближайшие два года область должна совершить экономический рывок. Одна из ведущих ролей в нем отводится банкам.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.