15 июля состоялся запуск котлов ТЭЦ Неманского ЦБК для работы на природном газе

15 июля состоялся запуск котлов ТЭЦ Неманского ЦБК для работы на природном газе. Без газа градообразующее предприятие было вынуждено сжигать мазут, подорожавший только за последние полгода на 250% - с 2 до 5 тыс. руб. за тонну. Это не в лучшую сторону отражалось на себестоимости продукции, снижало конкурентоспособность Неманского ЦБК. Рассматривался вопрос о консервации части цехов и отправке в вынужденный отпуск около 1000 сотрудников. Для жителей города, практически единственным источником теплоснабжения и горячего водоснабжения которых является ТЭЦ предприятия, отсутствие газа означало двукратное подорожание стоимости тепла и горячей воды.

Но при существенной помощи Губернатора Калининградской области В.Г.Егорова вопрос выделения лимитов газа НЦБК решен положительно. На митинге в городе Неман он рассказал жителям города: «Понятно, что газификация поможет местным товаропроизводителям увеличить объемы промышленного производства и создать дополнительные рабочие места, привлечь многомиллионные инвестиции, поднять объем налоговых поступлений в бюджет, а в конечном итоге уровень и качество жизни населения. Поэтому на всех уровнях, в том числе при личных встречах с Президентом России Владимиром Путиным во время его пребывания в области 2 – 3 июля, я выносил вопрос обеспечения региона газом на первый план. Президент сказал: «Мы этот вопрос решим. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече со мной и Председателем Совета директоров СЗЛК Ириной Битковой согласился с вескими доводами в пользу комбината и принял решение о выделении лимита газа НЦБК в объеме 22,7 тыс. тонн условного топлива, начиная с 2005 года. Теперь ведущее предприятие области имеет ресурс дальнейшего развития, сможет увеличить валовый региональный продукт, денежные отчисления в бюджеты всех уровней».

От лица жителей Неманского района и сотрудников комбината Председатель Совета директоров СЗЛК Ирина Биткова вручила Губернатору области Благодарственное письмо. В нем, в частности, говорилось: «Это судьбоносное решение позволит Неманскому району продолжить позитивное социально-экономическое развитие, а предприятию оставаться конкурентоспособным на российском и мировом рынках, продолжить реализацию крупномасштабного проекта реконструкции. Сотрудники Неманского ЦБК и я лично желаем Вам дальнейших успехов в выполнении поставленных Президентом и Правительством РФ задач на благо Калининградской области и всей нашей страны».

Также она рассказала о конкретных инвестиционных проектах, которые реализуются на НЦБК: «Газ – это гарантия не только для всех жителей города, для наших сотрудников. Это существенный фактор снижения рисков для финансовых структур, кредитующих предприятие. Уже в этом году здесь заработает третья бумажная фабрика, которая ежегодно будет производить более 60 тысяч тонн высококачественной товарной продукции. В следующем году мы закончим реконструкцию целлюлозного производства, перейдем на полностью экологически чистую TCF-отбелку, построим первую очередь очистных сооружений. То есть газификация – это и экология, и повышение зарплаты сотрудников, и получение кредитных средств. Хочу поддержать слова Президента России: «Без энергоносителей ничего развивать нельзя».

Затем все 503 участника митинга единогласно приняли его резолюцию, подготовленную председателем профкома НЦБК Андреем Ревякиным. В ней, в частности, говорится: «Мы, жители города Немана и работники НЦБК обращаемся сегодня со словами искренней благодарности к Президенту России Владимиру Путину за постоянное внимание к Калининградской области. Сегодня наш регион стал одним из приоритетов социально-экономического развития страны. Глубокую признательность выражаем главе ОАО «Газпром» Алексею Миллеру, который с пониманием относится к нашим проблемам. Возглавляемая им компания, как социально ответственный партнер, сделала все, чтобы Неман получил газ. От всей души благодарим Губернатора Калининградской области Владимира Егорова. Он досконально изучил проблему, привлек к ней внимание федерального центра».

Генеральный директор СЗЛК Игорь Битков рассказал подробности: «По заказу нашей управляющей компании проект выполнен ПКБ «Калининградтеплогазпроект» (Калининград), строительно-монтажные работы проведены НПФ «Ракурс» (Санкт-Петербург), «Белтрубопроводстрой» (Минск), «Советскмежрайгаз» (Советск). «СТЭК-сервис» (Калининград). СЗЛК вложила в проект более $2 млн. Конечно, выделенных лимитов газа недостаточно для полной загрузки ТЭЦ, но начало уже положено».

На митинге у здания ТЭЦ В.Г.Егоров выделил значимость реализованного проекта и перспектив развития НЦБК для области в целом: «Теперь газ пришел в половину муниципальных образований области. Газоснабжение позволит обеспечить дешевым энергоносителем местные промышленные предприятия, дешевым теплом – жилой сектор в районах и городах области. Для вашего комбината это означает увеличение объемов производства и экспорта продукции, повышение зарплаты, улучшение экологической ситуации, стабильность в обеспечении теплом и горячей водой жителей города. Продолжение газификации для меня является одним из серьезнейших дел. Вы не побоялись вложить средства в газификацию - я сделал все, что мог для выделения лимитов НЦБК. Так же я буду действовать в любом другом районе Калининградской области, на благо всех ее жителей».

Лучшим сотрудникам СЗЛК и НЦБК, принимавшим деятельное участие в газификации комбината, от лица Губернатора области были вручены Почетные грамоты. А от лица трудового коллектива он получил не совсем обычный подарок: кубок в память о Дне пуска газа. «Это символ нашей совместной работы на благо всей Калининградской области», - сказала Председатель Совета директоров СЗЛК И.В.Биткова.

Впереди у НЦБК – перевод на газ еще двух котлов. Губернатор области поддержал ходатайство о выделении предприятию дополнительного лимита газа, до 78 млн. куб. м в год.
Источник: Бумпром

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.