"Меркурий" отправляется в Москву

Как и было запланировано ранее, 22 июля вечером первый контейнерный поезд "Меркурий" из Калининграда отправится в Клайпеду. Это ИА "РЖД-Партнер.Ру" подтвердила руководитель отдела по связям с общественностью компании Lietuvos gelezinkeliai (Литовские железные дороги) Лина Габартиене. А уже 23 июля он пересечет литовскую границу и возьмет курс на Москву.

Поезд доставит контейнеры на конечную станцию Кунцево-2. Таким образом, железнодорожники России, Белоруссии и Литвы приступают к реализации еще одного совместного проекта. По замыслу сторон, гибкая система тарифов, скорость доставки грузов сделают его конкурентоспособным и привлекательным для клиентов.

Цель "Меркурия" - притянуть как можно больше грузов в Клайпедский и Калининградский морские порты. Известно, что поезд по маршруту Клайпеда-Москва будет находиться в пути 46 часов, а по маршруту Калининград-Москва - 50 часов.

Это уже второй международный проект – в 2003 году был запущен маршрут смешанных перевозок "Викинг", который соединяет страны Скандинавии и Балтии с Украиной. На поезде на специальных платформах перевозятся контейнеры, полуприцепы, грузовики. В первом квартале текущего года "Викинг" перевез почти 4 тыс. контейнеров.
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.