Греф: экономические зоны помогут развитию регионов

Все новости по теме: ОЭЗ
Особые экономические зоны (ОЭЗ) станут инструментом социально-экономического развития депрессивных регионов. Об этом заявил глава Минэкономразвития Герман Греф в среду на совещании в министерстве по вопросам экономического роста регионов Дальнего Востока и Забайкалья с участием руководителей этих регионов.

"В Послании президента Федеральному Собранию одним из приоритетов обозначено создание условий для развития трех регионов - Дальнего Востока и Забайкалья, Южного федерального округа и Калининграда", - напомнил министр. По его словам, на совещании с участием представителей регионов должны быть выявлены приоритетные направления развития каждого из субъектов и инструменты стимулирования экономического роста.

Одним из таких инструментов Греф назвал особые экономические зоны. "Закон об особых экономических зонах сейчас находится на подписи президента. Надеюсь, на днях он будет подписан", - сказал Греф. Министр отметил также, что осенью МЭРТ планирует внести в Госдуму поправки в этот закон, предусматривающие создание помимо промышленно-производственных и технико-внедренческих ОЭЗ также создание рекреакционных (туристических) зон. "Это дополнительный потенциал развития Дальнего Востока и Забайкалья, которые являются очень привлекательными для туристов", - отметил министр.

Он назвал Байкал "мировой жемчужиной". "Но при этом там нет ни одного приличного туристического комплекса", - заметил глава МЭРТ. По его словам, в бюджете 2006 года будут предусмотрены средства на создание туристических комплексов в этом регионе.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.