Международный контейнерный поезд "Меркурий" выходит на маршрут

КАЛИНИНГРАД, 21 июля. Международный контейнерный поезд «Меркурий» отправится в первый рабочий рейс 23 июля. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник калининградского филиала ОАО «Трансконтейнер» Иван Тарасевич.

Напомним, этот уникальный проект реализован на основании достигнутых в мае нынешнего года договоренностей между ОАО «РЖД», Литовскими и Белорусскими железными дорогами. Формироваться экспресс будет одновременно в Калининграде и в Клайпеде. Российская и литовская его части будут состоять из 20-30 платформ для большегрузных контейнеров. На станции Вайдотай (Вильнюс) их объединят в общий состав, который проследует через территорию Белоруссии, где к нему добавят груз местных перевозчиков. Конечная точка маршрута — сортировочная станция Кунцево-2 (Москва). Выбор сделан не случайно — именно здесь есть возможность обслуживать рефрижераторы и танко-контейнеры с жидкими грузами.

По словам Тарасевича, проект имеет очень хорошие перспективы. Стоимость доставки грузов на «Меркурии» сопоставима со стоимостью автомобильных перевозок, а время в пути составляет чуть более двух суток, вместо двенадцати при использовании обычного грузового поезда. Железнодорожники планируют уже в ближайшее время предложить своим клиентам также и доставку контейнеров «от двери к двери» с использованием собственного автотранспорта.

В 2005 г. «Меркурий» будет курсировать между Калининградом и Москвой еженедельно, с будущего года его расписание может стать ежедневным, что связано с ежегодным ростом контейнерных перевозок через российский эксклав на 26%.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.