"ТрансКонтейнер" начал регулярные перевозки контейнерным поездом

Все новости по теме: Калининградский транзит
Сегодня, 22 июля, из Калининграда в Москву отправлен первый контейнерный поезд "Меркурий", формировавшийся одновременно в Калининграде и Клайпеде, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе компании. Маршрут организован в рамках совместного проекта российских, литовских и белорусских железных дорог по увеличению объемов перевозок через порты Калининград и Клайпеда.
В 2005 г. отправление поезда "Меркурий" будет осуществляться по субботам в направлении из Калининграда и Клайпеды на Москву и по понедельникам в обратном направлении. Общее время в пути - 51 час 43 мин.
Отметим, что проект предусматривает использование платформ и контейнеров его участников, а также других собственников. Планируемый объем грузов поезда "Меркурий", формируемого на территориях России, Литвы и Белоруссии - 150 контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте.
Отметим также, что основными преимуществами технологии организации контейнерных поездов являются упрощенный порядок погранично-таможенных процедур и специальный график движения. Для поезда "Меркурий" это позволит сократить сроки доставки грузов в контейнерах от Калининграда до Москвы до 2-х суток.
В настоящее время интерес к проекту уже проявили компании Германии и Польши, осуществляющие международные перевозки автомобильным транспортом. Независимые экспертные оценки тарифных условий, проведенные специалистами трех стран, подтвердили конкурентоспособность поезда "Меркурий" с автотранспортом, задействованным в грузоперевозках на его маршруте. С учетом интересов клиентов контейнерного поезда филиал ОАО "РЖД" "Трансконтейнер" готов предоставлять сквозной сервис по доставке контейнеров автотранспортом на станциях назначения.
Напомним, что филиал ОАО"РЖД" "ТрансКонтейнер" во внутригосударственном и международном сообщениях на регулярной основе организует контейнерные поезда по 31 маршруту. За 6 месяцев 2005 г. по сети российских железных дорог проследовало 1867 контейнерных поездов, в составе которых было перевезено 158,7 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте, что на 1,7% больше, чем за аналогичный период 2004 г. Во внутреннем сообщении было организовано 356 поездов; в международном сообщении - 1511 поездов (в том числе, экспорт - 614, импорт - 242, транзит - 655).
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.