Телевизоры и мониторы в России резко подешевеют

Как и предполагал CNews в июле, правительство обнулило пошлины на ввоз экранов для ЖК и плазменных телевизоров в Россию.

Постановление российского правительства «О внесении изменений в Таможенный тариф РФ в отношении плазменных модулей (экранов) и устройств на жидких кристаллах» было принято 11 сентября. Напомним, что действовавшая до этого момента ставка в 10% на импорт комплектующих существенно тормозила развитие российского производства ЖК-мониторов.

Компании-производители, в частности, LG, Flextronics и Jabel, уже обращались к правительству с просьбой о ее отмене. Тем не менее, льготами при таможенном ввозе пользовались только компании, работающие в особой экономической зоне Калининграда: «Телебалт», «Балтмикст», «Товары будущего», группа компаний «ПкВ» и некоторые другие, выпускающие продукцию под брендами Sony, Samsung, Matsushita Electrica Industries (Panasonic), Philips. Нерешенный таможенный вопрос даже сорвал сделку по покупке Flextronics International GmbH петербургского завода «Элкотек»: на этой площадке инвестор планировал заняться сборкой ЖК-телевизоров и мониторов под мировыми брендами, инвестировав в производство не менее $50 млн.

«Наша компания, и еще ряд компаний-производителей электроники длительное время совместно лоббировали данный законопроект, и поэтому вдвойне приятно, что, наконец, это случилось. По нашим оценкам и данным ведущих аналитиков, быстрорастущие потребности российского рынка можно и нужно удовлетворить только развитием российской электроники и российских производителей», — рассказал старший вице-президент Flextronics, директор по операциям Flextronics в России Миша Розенберг.

Отмена пошлин кардинально изменит российский рынок производства электроники, полагают эксперты. Он станет не только крупнейшим потребителем, но и одним из ведущих мировых производителей электронной техники, полагают его участники. И если ранее на мировом рынке лидировали производители из азиатского и восточноевропейского региона, где пошлины на компоненты были отменены несколько лет назад, то теперь местные компании составят им реальную конкуренцию за счет сокращения производственных затрат примерно на 30%.

По словам директора корпорации Intel по связям с правительственными организациями по странам СНГ Дениса Гудыма, снижение ввозных импортных пошлин на эти комплектующие — это еще и позитивный сигнал таким потенциальным инвесторам из индустрии контрактной электроники, как Flextronics и Jabil Circuit. "Местные производители, ввозящие панели и экраны, смогут сделать ЖК-мониторы, а значит, и компьютеры в целом более доступными для граждан, таким образом, правительство экономически простимулировало преодоление так называемого «цифрового неравенства», — прокомментировал он законодательную инициативу.

Генеральный директор «Фоксконн Рус» Андрей Коржаков также оценил таможенные изменения положительно. По его словам, «при правильных решениях, а отмена пошлин на комплектующие как раз является таковым, отечественные компании смогут составить конкуренцию текущим лидерам из азиатских стран». Инвесторов не смутит даже тот факт, что у нас есть определенные кадровые проблемы и стоимость квалифицированного труда растет. «Инвесторов сейчас интересуют не отдельные статьи расходов, а в целом стоимость владения. В этом плане мы получили преимущество», — отметил эксперт.

По словам генерального директора «Элкотек» Иво Волкова, обнуление этих пошлин не только позволит производить телевизоры и другим российским компаниям, помимо калининградских, но и привлечет на российский рынок новые OEM-компании (компании-владельцы крупных телевизионных брендов).

Солидарна с общим мнением и менеджер по связям с общественностью Kraftway Евгения Тарасова: «Мы давно ждали подобного от правительства РФ, отмена пошлин, наконец, позволит российским предприятиям стать конкурентоспособными, а цена на производство в России станет сопоставима с ценами по отношению к азиатским и восточноевропейским производителям», — заявила она CNews
Источник: CNews.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.