В этом году наши аграрии могут быть довольны: гектар полей куда щедрее, чем в прошлом

Вспоминаю разговоры на селе годичной давности.

- Эх, глаза бы мои не видели это поле! – ругался, вылезая из застрявшего в стерне комбайна, здоровенный мужик. – Это надо же – по ступицы увяз!

Сценку эту наблюдал в Гурьевском районе. Но точно так же обстояли дела и в любом другом уголке области: с неба лило, на поле не заехать… Не жизнь, а слезы.

Сегодня у селян настроение получше: урожай такой, что грех жаловаться.

- За все время, что мы работаем в ООО «Фурмановское», это самый благодатный год, - считает руководитель хозяйства Александр Долгов. – По 79 центнеров с каждого гектара дало зерновое поле, намолотили 34 тысячи тонн.

Но не пшеница - главное богатство этого сельхозпредприятия, а рапс. По рапсу «Фурмановское» - просто областной рекордсмен. Здесь и поле самое большое, и урожайность самая высокая – больше сорока центнеров на круг получено.

Сегодня можно и вздохнуть с облегчением: почти весь урожай собран под крышу, осталось убрать кукурузу на зерно. Но молотить ее еще не время, так что все идет по плану.

Кстати, в этом хозяйстве и с кукурузой на зерно не побоялись поэкспериментировать – засеяли заморской культурой самый большой клин в области и не прогадали.

- В бизнесе надо уметь рисковать, - убежден Александр Долгов. – А придумывать что-то особенно и не требуется, надо только присмотреться к опыту соседей. Мы многому научились у польских и литовских коллег. Там сельское хозяйство – хорошо отлаженный, технологически выверенный аграрный бизнес. Чтобы получить результат, надо вложить деньги не только в землю, но и в инфраструктуру – наладить хранение и подработку урожая, не жалеть денег на семена и удобрения.

Но и тревога присутствует в разговорах аграриев: при таком изобилии закупочные цены на зерно наверняка упадут. В выигрыше будет тот, кто сумеет попридержать урожай до зимы, чтобы потом продать с большей выгодой. Увы! Такое не каждому, особенно мелкому фермеру, удается, поскольку осень – время не только собирать урожай, но и платить по кредитам… Да мало ли статей расхода у аграриев? Так что кому-то придется и туго…

Но все равно в год нынешний на селе радостей больше, чем печалей. В Нестеровском районе тоже уже подсчитывают результаты жатвы, хотя в поле еще стоит кукуруза.

- В этом году на зерно впервые посеяли 800 гектаров, хорошая культура, а главное – спрос на нее есть, - не скрывает удовольствия начальник райсельхозуправления Николай Курненков. – Наши хозяйства сбыт найдут без особого труда – развивающейся свиноводческой отрасли корма нужны.

Примерно тысячу гектаров всего осталось убирать в районе (с учетом кукурузы на зерно). Урожай хороший – больше 50 центнеров дал каждый гектар.

Убрав зерновые, на селе приступают к сбору овощей, начинают копать картофель. А вот в традиционно «картофельном» районе – Полесском - убирать «второй хлеб» уже заканчивают, осталось гектаров 20, а то и меньше.

- Спрос на наш картофель очень хороший, - говорит начальник отдела сельского хозяйства и рыболовства Полесского района Ольга Ткаченко. – Собрали 1768 тонн, примерно по 200 центнеров дал гектар.

Картофелеводы тоже с содроганием вспоминают прошлогоднюю осень, когда клубни приходилось иной раз выбирать из-под воды. Много тогда картофеля пропало, а фермеры недосчитались прибыли.

- Люди взяли кредиты, закупили технику, удобрения, семена, а осенью отдавать было нечем, - вспоминает Ольга Евгеньевна.

Зато нынче погода позволяет убирать почти без остановок, и темпы работ на овощных плантациях постепенно увеличиваются – убрана примерно треть площадей, занятых овощными культурами. В основном это – свекла, морковь… К массовой уборке капусты еще не приступали – пусть белокочанная дозреет, вкуснее будет.

А вот обмолот зерновых в области близится к завершению: убрано 55 тысяч гектаров, намолочено 225,7 тысячи тонн. В минсельхозе сообщили, что на ту же дату прошлого года было намолочено на 60 с лишним тысяч тонн меньше. Урожайность сегодня превышает 40 центнеров с гектара.

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.