Дорогое мясо - Растет производство полуфабрикатов

Производство мясных полуфабрикатов в России за первые полгода 2005 г. выросло на 20%, в Московской и Белгородской областях практически удвоилось, а выпуск колбасы начал снижаться. Эксперты связывают это с тем, что за последние два года цены на мясное сырье выросли на 100%, а при выпуске пельменей или готовых охлажденных блюд мясо можно заменять на более дешевые добавки.
По оценке Мясного союза России, объем мясного рынка, составляет 8 млн т в год ($16 млрд в денежном выражении). На долю колбасных изделий (колбасы, сосиски и сардельки) приходится $5,5 млрд, на мясные полуфабрикаты всех видов (пельмени, готовые блюда, продукты из охлажденного мяса и проч.) – $1,5–2 млрд. По данным ИКАР и Росстата, за шесть месяцев 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. рост производства колбасных изделий составил 3,8%, мясных полуфабрикатов – 20,9%. В Москве производство колбасы выросло на 2,3%, в Санкт-Петербурге снизилось на 5%. Производство полуфабрикатов больше всего выросло в Московской и Белгородской областях – в два раза и Калининграде – на 43%.

В Москве за полгода произвели 57 000 т полуфабрикатов, в Калининграде — 51 000 т, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Взрывной рост производства полуфабрикатов эксперт объясняет нехваткой и дороговизной мясного сырья: при производстве полуфабрикатов используется не только мясо, но и различные добавки. “Также надо учитывать, что полуфабрикаты — относительно новый для рынка продукт и его рост начался с низкого уровня”, — добавляет Рылько. Мушег Мамиконян, президент Мясного союза, считает оценки ИКАР слишком оптимистичными, но и он признает, что производство мясных полуфабрикатов является самым динамичным в отрасли. По прогнозу Мясного союза, в 2005 г. производство колбасы вырастет на 7-8%, а полуфабрикатов — на 15%. Крупнейшим игроком на рынке мясных полуфабрикатов Мамиконян считает калининградскую компанию “Продукты питания”, а самым динамичным производителем колбасы — Останкинский мясокомбинат (Москва).

Производители подтверждают оценки аналитиков. По словам вице-президента “Продуктов питания” Теа Гргурич, за шесть месяцев 2005 г. компания увеличила производство куриных полуфабрикатов на 40%. Об удвоении производства говорят директор по продажам группы “Агрос” (принадлежащий группе Бусиновский мясокомбинат выпускает полуфабрикаты “Боярин Мясоедов”) Алексей Конельский и представитель АПК “Черкизовский” Дмитрий Зубков.

Перспективы рынка производители полуфабрикатов также видят в самом радужном свете. “Ограничений для роста этого сегмента нет”, — считает Рылько. Гргурич ссылается на пример Европы, где потребление мясных полуфабрикатов составляет 35-40 кг на человека в год. В России этот показатель намного ниже — 8-9 кг. По словам Гргурич, причин для оптимистического прогноза роста много — рост благосостояния, развитие фаст-фуда, фуд-сервиса, розничных сетей в регионах. Также надо учитывать, что поменялся и ритм жизни людей — он ускорился, и полуфабрикаты становятся необходимы из-за быстроты и легкости их приготовления.

Впрочем, традиционные производители колбас, сосисок и сарделек не спешат переходить на массовое производство полуфабрикатов. По признанию компаний, они рассматривают полуфабрикаты как добавку к ассортименту. “Полуфабрикаты растут в два раза быстрее колбасных изделий”, — признает директор по маркетингу “Микояна” Андрей Хижняк. Тем не менее на “Микояне” не намерены делать основную ставку на полуфабрикаты, хотя и производят их в небольших количествах. “Мы будем расти за счет более дорогих продуктов”, — поясняет Хижняк. Не планирует делать особую ставку на полуфабрикаты и гендиректор Останкинского мясокомбината Михаил Попов. Он ссылается на удачные итоги полугодия — на фоне падающего рынка в целом Останкинский увеличил выпуск колбас на 30%.
Источник: Ведомости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.