Ситуация в стройиндустрии

Все новости по теме: Город
На оперативном совещании под руководством главы администрации Калининграда Феликса Лапина рассмотрен ход выполнения национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории областного центра.

По сообщению городской пресс-службы, о ситуации в отрасли доложил заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов. За восемь месяцев в Калининграде введено в эксплуатацию 294 жилых дома. Их общая площадь составляет более 260 тысяч квадратных метров, или около 3300 квартир. Ожидаемый ввод за 9 месяцев планируется в объеме 320 тысяч «квадратов», что составит 104 процента к прошлому году.

Предприятия стройиндустрии увеличили выпуск основных строительных конструкций, в том числе железобетона, кирпича, бетона, раствора. По итогам года город реально может ввести в строй около 480 тысяч кв.м. жилья. Наряду с успехами у строительной отрасли Калининграда есть и ряд проблем. Одна из них - спад на рынке жилья, которое строится в основном за счет средств дольщиков. По разным причинам срывают ввод многоквартирных домов такие застройщики, как ЗАО «ПИК-Регион», ЗАО «Балтфинстрой», ООО «Вальдау», ООО «Новый формат». Не выполняются графики ввода жилых домов ООО «Градстрой», ООО «Либор». Поэтому в муниципалитете ежедневно идут совещания с заказчиками-застройщиками для обеспечения ввода жилых домов по графику. Специалисты администрации оказывают содействие в решении вопросов с инженерными службами города.

В Калининграде продолжается формирование площадок для возведения социального жилья. В городском бюджете в этом году предусмотрено 10 миллионов рублей на разработку проекта квартала социальных жилых домов в границах улиц О.Кошевого – Аллеи Смелых. МКП «УКС» подготовил землеустроительную документацию. Разрабатывается программа развития застроенных территорий за счет инвесторов. Земельные участки в ходе ее реализации будут распределяться через конкурсы.

Резюмируя обсуждение темы, Феликс Лапин поручил профильным комитетам ужесточить работу с застройщиками, получившими землю под новостройки, но срывающими сроки ее освоения. Инвесторам, по словам главы городской администрации, пора понять главное: условия изменились, предложение на рынке жилья опережает спрос. Массового покупателя привлечет только разумная цена на жилье. Строительным компаниям придется научиться работать с рентабельностью 15-20 процентов.
Источник: Пресс-служба городской администрации

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.