Владимир Лысенко: Особые экономические зоны - самое хлебное место

Все новости по теме: ОЭЗ
Владимир Николаевич, для создания особых экономических зон указом Президента будет создано специальное агентство, которое будет находиться в подчинении Минэконразвития. Однако, возглавит агентство помощник Фрадкова – Юрий Жданов. Учитывая вялотекущий конфликт Фрадкова с министрами-либералами, о котором неоднократно говорилось, не получится ли так, что хорошие и нужные идеи об особых экономических зонах будут похоронены из-за разногласий внутри правительства?

Я считаю, что по одному этому факту судить о закате или об ослаблении позиций в правительстве Фрадкова или его оппонентов преждевременно. Там постоянно идет борьба и грызня между консервативной и либеральной частью правительства. Особые экономические зоны – самое хлебное место, которые, с другой стороны, могут стать какими-то паровозами, вытаскивающими экономику России. Конечно, хотелось бы, чтобы это делалось с либеральных позиций, а не с советских, которым очень многие следуют в правительстве России. В статусе помощника Жданов вряд ли сможет эффективно противостоять решению этих вопросов в либеральном ключе, которого добивается сегодня либеральная часть правительства, включая Александра Жукова и председателя Минэкономразвития Грефа. Я думаю, что это какое-то временное решение. Если реально Кремль заинтересован в создании нормальных свободных экономических зон, ситуация будет улучшаться.

В последние три года Минэкономразвития занимается проблемой особых экономических зон, но ему так ничего и не удается. Сейчас при Минэкономразвитии создается агентство, которое возглавляет человек Фрадкова, и можно ли надеяться, что ситуация сдвинется с мертвой точки?

Сложно сегодня давать окончательный анализ, поскольку реально у нас очень много хороших идей и начинаний, которые потом не достигают своей реальной цели. Я много лет занимался Калининградом и считаю, что это самая лучшая с точки зрения всех позиций свободная экономическая зона для России, окно в Европу и мост между Россией и Европейским Союзом. До сих пор эту зону мы никак не можем обустроить, поэтому большого оптимизма, что что-то глобально изменится, и реально экономические зоны станут оазисами в развитии бизнеса в России и связью с зарубежьем, я не испытываю, - вряд ли это возможно. Поэтому не исключено, что какая-то видимость будет создаваться, и в этом отношении Жданов может всех устроить.

То есть, с Вашей точки зрения, не имеет смысла распыляться на множество проектов, а развивать надо те экономические зоны, которые уже есть?

Я не слышал о каких-то новых проектах, которые могли бы в ближайшее время эффективно работать. В то же время эти зоны в течение пятнадцати лет создавались полузакрытыми, полувоенными и в космических городках. Порой получались вещи, когда эти зоны служили не для российской экономики, а просто для разворовывания федеральных денег. Поэтому насколько они будут адаптированы в условиях реальных рыночных механизмов, настолько возможен успех… Трудно сказать. Но если это опять будет делаться административным путем, как это привык делать Фрадков, мы просто пустим пыль в глаза, а реально этих механизмов снова не будет.
Источник: OPEC.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.