На оперативном совещании правительства области рассмотрена реализация программы развития сельского хозяйства

Как доложил министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов, нынешний год для села складывается удачно. Собран хороший урожай рапса: к середине сентября намолот маслосемян составил 63,8 тысячи тонн, что значительно превосходит прошлогодний результат. Зерна собрано 316,6 тысячи тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых – 41,2 центнера с гектара, что на 30 процентов выше прошлогодней. Самым щедрым оказался гектар в Нестеровском, Неманском и Гусевском городских округах. Похуже обстоят дела в Багратионовском городском округе и Гвардейском районе.

Жатва зерновых завершается, а вот уборка овощей только разворачивается. Но и здесь показатели, по определению специалистов, будут выше прошлогодних.

Завершили хозяйства сев озимого рапса, продолжают сев зерновых культур. Позаботились на селе и о предстоящей зимовке: заготовлено 40 тысяч тонн кормов, что составляет 80 процентов от потребности. Недостающие кормовые единицы будут восполнены за счет кукурузного силоса, уборку которого планируется завершить в октябре.

Корма – основа успеха в животноводстве, это азбука. А мясное и молочное производство в области увеличивается за счет ввода в строй крупных животноводческих комплексов. Рост производства молока обеспечили Гусевский и Полесский городские округа. В августе к ним добавился Неманский городской округ, где увеличение объемов продукции идет за счет участника национального проекта – ООО «Агронеман». В хозяйство завезли поголовье крупного рогатого скота из Германии, в результате сегодня надой на комплексе составляет 17,4 килограмма молока в сутки, что почти вдвое превышает прошлогодний показатель.

Особенно заметен в области рост производства мяса, который стал возможен благодаря наращиванию мощностей по производству свинины. На

1 сентября произведено 21,6 тысячи тонн мяса, главным образом свинины, производство птицы к уровню минувшего года составило 122,2 процента.

Нет сомнения, пройдет совсем немного времени, и самая скороспелая отрасль – свиноводство позволит значительно увеличить производство продукции: в Правдинском районе и Гурьевском городском округе готовятся к сдаче свинокомплексы на 55 тысяч и 25 тысяч свиней в год соответственно.

Ведется строительство четырех новых молочных комплексов на тысячу коров каждый. Причем ввод первых двух планируется на сентябрь-октябрь, а остальные два войдут в строй в конце текущего года. В этот же срок будет введена первая очередь комплекса на 3 тысячи голов скота. Чтобы наполнить эти гиганты поголовьем, еще до конца года будет закуплено 2,5 тысячи голов высокопродуктивных животных. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Юрий КОШКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.