Калининградская область потеряла рейтинги

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Международное рейтинговое агентство Fitch отозвало долгосрочный и краткосрочный рейтинги Калининградской области. Как сообщает агентство, долгосрочный рейтинг Калининградской области по обязательствам в иностранной валюте находился на уровне СС, краткосрочный – С. Такие рейтинги считаются преддефолтными.

В пресс-релизе Fitch отмечается, что агентство больше не будет давать рейтингам эмитента характеристики и комментарии аналитиков. На деле же, как пояснил «Газете.Ru» представитель агентства, давший интервью на условиях анонимности, речь идет именно о снятии области с рейтингового контроля.
«Речь не идет о том, что Калининградская область погрязла в долгах, и вообще в данном случае отзыв рейтинга не свидетельствует о наличии у эмитента тяжелых экономических или финансовых проблем, – пояснил собеседник «Газеты. Ru». – Причина в том, что рейтинг не менялся со времени кризиса, и сейчас он не соответствует реальному положению дел».

Агентство Fitch (тогда Fitch IBCA) присвоило Калининградской области РФ рейтинг ВВ по долгосрочным долговым обязательствам в твердой валюте летом 1998 года. Также был присвоен рейтинг В по аналогичным, но краткосрочным бумагам. Агентство в распространенном тогда пресс-релизе отмечало, что присвоенный Калининградской области рейтинг обусловливался особым географическим положением Калининградской области, которое имеет ряд важных экономических преимуществ. После кризиса 1998 года рейтинги был снижены до нынешних уровней СС и C и с тех пор не пересматривались.

По шкале международных рейтинговых агентств Fitch, Standard & Poor`s и Moody`s Investor Service, рейтинги на уровне С означают, что риск отказа государства, региона или компании от выполнения своих долговых обязательств очень высок, и достаточно сравнительно небольшого ухудшения экономической ситуации, чтобы эмитент объявил дефолт. Наиболее ярким примером тому была Российская Федерация, которая в 1998 году была вынуждена объявить дефолт по внутренним государственным обязательств из-за резкого падения цен на нефть на мировых товарных рынках и «бегства капиталов» из-за падения котировок на фондовом рынке страны. «Мы не можем пересмотреть рейтинг в сторону повышения не потому, что экономические факторы этого не позволяют, а потому, что администрация области не предоставляет нам необходимой информации, – пояснил представитель агентства Fitch. – Надеемся, впрочем, что в обозримом будущем рейтинги будут восстановлены и пересмотрены». Тем более что ситуация сегодня сложилась просто анекдотическая: стране присвоен инвестиционный уровень рейтинга, что свидетельствует о ее высокой кредитоспособности, а одна из областей до сих пор живет в 1998 году. Во всяком случае, по уровню рейтинга. «Конечно, определенный разрыв возможен, и есть правило: рейтинг субъекта федерации не должен быть выше суверенного кредитного рейтинга. Но и такого разрыва между ними тоже быть не должно: обычно разница составляет одну-две ступени в пользу кредитного рейтинга страны», – подчеркнул собеседник «Газеты.Ru».

Между тем на «закрытость» Калининградской области – вернее, на нежелание ее властей предоставлять информацию для присвоения рейтинга – жалуются не только в агентстве Fitch. В агентстве AK&M, которое периодически публикует рейтинг сравнительной кредитоспособности субъектов федерации, «Газете. Ru» пояснили, что Калининградская область – одна из тех областей, которые не заинтересованы в получении рейтингов кредитоспособности. «Мы, во всяком случае, обращались к Администрации области с предложением заключить с нами договор о присвоении рейтинга, но ответа не получили», – заметил эксперт агентства. Хотя, по словам аналитиков, это странно – ведь Калининград в силу своего географического положения должен быть ориентирован на привлечение иностранных инвестиций, а значит – на получение рейтингов, на которые ориентируются инвесторы при формировании своей стратегии.

Впрочем, весьма сдержанное отношение калининградских властей к проблемам рейтингов может объясняться просто. Область у инвесторов на плохом счету после того, как в 2003 году Дрезднер-банк объявил дефолт по кредиту, предоставленному области на сумму $10 млн (с учетом процентов – почти $15 млн). Немецкий банк продал задолженность кипрской компании Duke Investment Limited, которая и начала отстаивать свои интересы в Лондонском суде. Суд признал справедливость притязании Duke Investment Limited и постановил, что за каждый день просрочки по выплате задолженности на нее будут начисляться проценты из расчета 19,75% годовых.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.