В Гусеве состоялась презентация компьютерной модели долгосрочного финансового планирования

Вчера в Гусеве состоялась презентация компьютерной модели долгосрочного финансового планирования. Она разработана российскими и иностранными экспертами по европроекту специально для местного органа самоуправления.

Гусевский муниципалитет стал вторым после Гурьевского "пилотом", где будет внедряться новая система многолетнего прогнозного плана, которая основана на передовом европейском опыте, адаптирована под российскую практику и согласуется с целями и задачами бюджетной реформы. Но эти два муниципальных образования, пояснил корреспонденту "РГ" эксперт проекта Вячеслав Дыханов, значительно отличаются друг от друга: Гурьевск, находящийся под боком у Калининграда, имеет больше предпосылок для развития, чем Гусев, удаленный от областного центра и ограниченный в возможностях для привлечения ресурсов. Это и было учтено международными и российскими специалистами при разработке документа, который в случае его одобрения депутатами окружного совета будет принят в качестве инструмента для внутреннего и внешнего использования.

Документ - не догма, в него можно вносить любые коррективы, связанные с изменением как законодательства, так и текущей ситуации. И в то же время он позволит местным финансистам видеть долгосрочную перспективу в сфере управления общественными деньгами, верно оценивать потенциал муниципального бюджета. А также определять приоритеты - на каком направлении социальной и экономической жизни района сосредоточить силы и средства. Новые подходы к планированию, по словам Дыханова, сделают прозрачной, понятной, а главное - предсказуемой политику местных властей, позволят привлечь инвестиции под те или иные программы и отследить их реализацию.

Заинтересованность во внедрении подобных моделей на муниципальном уровне выразил региональный минфин, поддерживающий разработчиков. Ведь благодаря новой системе легче будет выстраивать межбюджетные отношения центра с периферией.

Следующим участником пилотного проекта ТАСИС "Развитие административного потенциала Калининградской области", в рамках которого проводится бюджетная реформа, станет Янтарный городской округ. Заработают же компьютерные модели долгосрочного планирования в следующем году. Кстати, наша область первая в России опробует их на себе.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.