Калининград в 2008 году не получит 20 процентов запланированных новостроек

Все новости по теме: Недвижимость
Снижение спроса на жилье в Калининграде поставило под угрозу выполнение жилищного нацпроекта
О возможности срыва реализации национального проекта "Доступное жилье - гражданам России" предупредил городские власти председатель архитектуры и строительства администрации Калининграда Павел Саркисов.

На оперативном совещании под руководством главы города Феликса Лапина Саркисов отметил, что в областном центре складывается критическая ситуация по вводу жилья в 2008 году. Для этого есть как объективные, так и субъективные причины. Жилье в областном центре строится по большей части за счет средств дольщиков, которые выступают в роли инвесторов. А поскольку число дольщиков сегодня уменьшается по ряду причин (ужесточение условий ипотеки, рост цен на жилье, окончание всплеска "отложенного спроса", который пришелся на 2006-2007 годы), то и застройщику нет резона возводить квадратные метры впрок.

Впрочем, некоторые стройорганизации потихоньку "могилят" реализацию проекта, ссылаясь на подобные трудности, хотя на самом деле давно уже тянут с вводом той или иной стройки. Так, одна крупная компания ведет сооружение жилья по улице Генерала Челнокова уже третий год, хотя по проекту он должен быть возведен максимум за 14 месяцев. С января эта фирма должна была ввести в эксплуатацию более 36 тысяч квадратных метров жилья (объекты включены в план ввода домов, утвержденный вице-премьером правительства Калининградской области Юрием Шалимовым).

В результате город недополучил 3 640 "квадратов" социального жилья для переселенцев. Не спешат строители устранить и замечания областного ГАСН по одному из домов. И таких примеров хватает.

Не похоже, что будет выполнена в срок и программа "15 плюс 15" (по обеспечению жильем военнослужащих за счет средств федерального бюджета). Ввод в эксплуатацию жилых домов в микрорайоне "Сельма-2" по этой программе должен был завершиться еще к январю этого года. Но до сих пор один из девяти домов еще не сдан. Долги не позволяют строителям рассчитаться с субподрядными организациями.

За восемь месяцев 2008 года введено в эксплуатацию 294 жилых дома общей площадью 265,9 тысячи квадратных метров, а это 3291 квартира (сюда вошли 243 индивидуальных жилых дома общей площадью 66,3 "квадрата"). Эти показатели составляют 99,3 процента к соответствующему периоду прошлого года по квадратным метрам введенного жилья. Процент вроде симпатичный, но конец года оптимистичным, скорее всего, не станет. Аналитики предрекают также резкое уменьшение ввода индивидуального жилого фонда по сравнению с 2007 годом - на целых 20 процентов.

Что же в итоге получает город к Новому году?

- Это будет праздник, если мы сдадим 480 тысяч квадратных метров жилья, - сказал корреспонденту "РГ" Павел Саркисов. - Но надо заметить, что эти показатели соответствуют мировой тенденции по сдаче жилья - не более метра на человека.

План же - на сто тысяч квадратов больше. Так что, скорее всего, его придется корректировать.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.