Ярмарка вакансий: срочно требуются рабочие руки

В Калининграде состоялась третья в этом году ярмарка вакансий. Около сорока различных предприятий предложили калининградцам сотни вакансий: начиная от военкоматов, приглашавших молодых людей на службу по контракту, и заканчивая флагманом отечественного судостроения - заводом «Янтарь».

Нынешняя ярмарка вакансий внеплановая. Организовать встречу работодателей и тех, кто ищет работу, заставила статистика. Уровень безработицы в Калининграде по сравнению с прошлым годом вырос в два раза. На официальном учете полторы тысячи безработных. Это при том, что в базе данных центра занятости населения 10 тысяч вакансий. Причина такого разрыва - структурное несовпадение спроса и предложения на рынке труда.

СЕРГЕЙ СУЗДАЛЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: «86 процентов безработных – безработные женщины, женщины, которые имеют достаточное образование, среднего возраста, они не востребованы. Нужны если специалисты, молодые, высококвалифицированные, образованные. Если производство, то производственный персонал, которого нет, то есть мужчины с хорошими производственными навыками и знаниями. Их просто нет».

Промышленное производство, строительство, торговля и общественное питание. В этих отраслях региональной экономики нехватка рабочих рук ощущается особенно остро. Ксения Гранина и Иван Гридасов юристы. Молодожены в этом году окончили ВУЗ и всего пару месяцев как перебрались в Калининград из Иркутска. Пришли на ярмарку в надежде подыскать работу по специальности.
ИВАН ГРИДАСОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Юристы в Калининграде очень мало востребованы и везде, где ни обращались, все говорят – переборщили с юристами, город кишит».

На этот раз Ксении и Ивану не повезло. Молодые специалисты ушли ни с чем. Впрочем, и организаторы ярмарки вакансий, и работодатели признают эффективность подобных мероприятий.
За несколько часов ярмарку вакансий посетили больше трех тысяч человек. Сколько калининградцев нашли таким образом работу, станет известно уже в ближайшие дни. Работодателям предстоит изучить все полученные резюме.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.