Строительство АЭС в Калининградской области оказалось под угрозой срыва

Калининградская область становится ареной битвы между электроэнергетиками и атомщиками, проекты которых вступают в противоречие друг с другом. В среду был дан официальный старт строительству в регионе второго энергоблока ТЭЦ-2. С его вводом область сможет полностью удовлетворить потребность в электроэнергии. В то же время атомщики готовятся приступить к реализации плана возведения в Калининграде АЭС. Если оба проекта будут реализованы, то в регионе появятся огромные излишки электроэнергии, девать которую, по сути, некуда. Экспортный потенциал ограничен, а для внутреннего потребления она в таком количестве не нужна.

В среду в Калининграде председатель правления ОАО “Газпром” Алексей Миллер и председатель правления ОАО “ИНТЕР РАО ЕЭС” Евгений Дод подписали договор, согласно которому “Газпром” в течение ближайших двух лет инвестирует в строительство второго энергоблока ТЭЦ-2 более 22 млрд. руб. “Введение в эксплуатацию второго блока способно полностью удовлетворить потребности Калининградской области в энергоресурсах”, – подчеркнул Миллер. При этом он заверил, что реализация проекта не ставит крест на планах строительства в анклаве АЭС. В то же время эксперты не видят места для реализации в регионе сразу двух таких крупных проектов.

Формально компания “ИНТЕР РАО ЕЭС”, которой принадлежит 49% акций Калининградской ТЭЦ-2, входит в холдинг “Атомэнергопром”, предприятия которого готовятся приступить к строительству на северо-востоке области Балтийской АЭС мощностью 2 ГВт. Сегодня мощность всех объектов электрогенерации региона составляет примерно 500 МВт. С вводом в строй второй очереди ТЭЦ-2 энергопотенциал анклава практически удвоится. В соответствии с программой социально-экономического развития потребности региона в электроэнергии в 2010 году составят порядка 1000 МВт, через десять лет – достигнут 2200 МВт. Но вопрос, куда девать излишки электроэнергии, для руководства “ИНТЕР РАО ЕЭС”, похоже, не актуален. “На следующем этапе мы рассматриваем возможность экспорта”, – пояснил Евгений Дод.

Источник “НГ” в атомной отрасли подтвердил, что сейчас прорабатываются планы по возможному экспорту электроэнергии. Ставка делается не на ближайших соседей – Польшу и страны Балтии, которые по политическим соображениям скорее всего откажутся от закупок электроэнергии в России. Переговоры, по словам источника, ведутся со шведами, финнами и немцами, которые якобы проявляют интерес к идее создания энергомоста по дну Балтийского моря.

При этом российские атомщики не боятся конкуренции со стороны прибалтов и поляков, которые намерены построить взамен Игналинской АЭС, выводимой из эксплуатации в 2009 году, новую станцию мощностью 4 ГВт. “Они опаздывают, до сих пор нет проекта этой АЭС. Первый блок может быть возведен только к 2016 году, а второй не ранее 2020 года”, – пояснил источник “НГ” в атомной отрасли. Однако от побережья Калининградской области до Швеции по прямой несколько сот километров Балтийского моря. По оценкам специалистов, потери электроэнергии при транспортировке в лучшем случае могут составить 2–3%. Не ясна и цена прокладки такого энергомоста, а также политические риски привязки к зарубежным потребителя, которые при неблагоприятном развитии событий смогут диктовать свои условия. Все это, не исключают эксперты, может сделать проект экономически нецелесообразным.

Эксперты разошлись в оценке необходимости реализации сразу двух этих энергопроектов. Аналитик по электроэнергетике ИК “Тройка Диалог” Игорь Васильев считает, что эти станции дополнят друг друга. Электроэнергия, произведенная на АЭС, в любом случае дешевле, чем выработанная на ТЭЦ. “В то же время атомная электростанция очень не маневренная, она не способна снижать мощность в зависимости от спада нагрузок в энергопотреблении. АЭС нужен постоянный потребитель. Для ТЭЦ же это не проблема”, – пояснил Васильев.

Директор департамента стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев поставил под сомнение не только целесообразность строительства АЭС в Калининграде, если подтвердится, что вырабатываемую на ней электроэнергию физически некуда будет девать, но и всей программы развития атомной электроэнергетики страны. В соответствие с ней до 2020 года в России должно быть построено 26 новых энергоблоков. Амбициозные планы подкреплены многотриллионными инвестициями, и “встает вопрос об их освоении”. “Как в советские времена, нас подводит “планов громадье”. Надо рассмотреть необходимость строительства такого количества новых АЭС вообще и в Калининградской области в частности”, – подчеркнул Николаев.

* Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (решение Московского городского суда от 09.06.2021) (дата размещения сведений: 06.08.2021); — Организация внесена Минюстом в перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Независимая газета

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.