На внеочередном заседании окружного совета депутаты решили, как пополнить бюджет

О том, что денег в городской казне не хватает, «Калининградская правда» писала не раз. Дело в том, что вступивший не так давно в силу федеральный закон о поддержке малого и среднего бизнеса помимо прочего предусматривает для арендаторов право преимущественного выкупа занимаемых помещений.

Однако «наверху» не решены некоторые нюансы, без которых процесс никак нельзя запустить. В результате, по предварительным подсчетам, в 2008 году городская казна может недополучить аж сто миллионов рублей.

Встает резонный вопрос: что делать? После долгих размышлений и обсуждений проблемы на депутатских комиссиях было решено включить в программу приватизации несколько объектов, на которые не распространяется действие новой нормы и которые не удалось продать в 2006-2007 годах.

Продавать нужно быстро, в темпе вальса. Поэтому-то депутаты не стали дожидаться планового заседания окружного совета и собрались на внеочередное. Можно, сказать экстренное. Быстренько подняли руки и разошлись. Все мероприятие заняло секунд, наверное, сорок.

Что же городские власти собираются пустить с молотка? Как удалось выяснить, на торги, например, будут выставлены нежилые помещения в подвале дома на улице Генерала Озерова, 12-16, нежилой имущественный комплекс на улице Магнитной, 4, нежилые помещения на первых этажах домов на проспекте Мира, 128-130, улицах Вали Котика, 1-23, Коммунальной, 50-54, Маяковского, 9-11, Октябрьской, 71-73, Маршала Борзова, 43-53 и 52-56, на Каштановой аллее, 87-93, отдельно стоящее здание на улице Энгельса, 32.

Также депутатам предстояло решить, как быть с льготами по арендной плате за нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Как выяснилось, предоставляя эти льготы, городской бюджет несет огромные убытки. Вот что пишет в пояснительной записке, направленной в окружной совет, председатель комитета муниципального имущества Калинин-града Александр Зуев: «В 2007 году окружным советом депутатов были предоставлены льготы 25 арендаторам муниципальных нежилых помещений, в результате чего бюджет городского округа недополучил двадцать два миллиона сто шестьдесят четыре тысячи семьсот пятьдесят рублей … За шесть месяцев 2008 года льготы были предоставлены или продолжали действовать с 2007 года в отношении 16 арендаторов… В результате чего бюджет недополучил двенадцать миллионов восемьсот семнадцать рублей. Таким образом, общая сумма потерь составила тридцать четыре миллиона девятьсот восемьдесят одну тысячу рублей…»

Масштаб цифр, судя по всему, впечатлил депутатов, и они безжалостно отменили льготы.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.