Глава ГТК Ванин: "Наш способ грузооборота из Калининградской области в Россию через Литву самый дешевый и современный"

Никаких задержек и потерь в грузообороте между Калининградской областью и Россией через территорию Литвы не будет в связи со вступлением Литвы в Евросоюз 1 мая 2004 года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил председатель Государственного таможенного комитета РФ Михаил Ванин на сегодняшнем специальном совещании в Калининграде, посвященном транзиту российских товаров. "Мы спокойно и уверенно смотрим в предстоящее будущее", - сказал М. Ванин, добавив, что 1 мая пройдет для российских грузоперевозчиков "нормально".

Для беспрепятственного перемещения товаров из Калининградской области в Россию и обратно ГТК создал специальную автоматизированную систему "Калининградский транзит". По словам начальника Главного управления организации таможенного контроля ГТК РФ Анатолия Галактионова, с 1 мая таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых по суше через территорию Литовской республики, будет осуществляться с использованием информационных технологий. Грузовые таможенные декларации (ГТД) от таможенного поста Калининградской области по электронной почте сначала будут передаваться в Единую автоматизированную информационную систему ГТК РФ. Среднее время передачи и обработки электронного сообщения составляет не более 1 минуты. Затем электронная копия таможенной декларации следует в литовские таможенные органы в систему NCTS (New Computerized System of Transit). Среднее время ожидания ответа в NCTS составляет около 8-10 минут. После этого электронная копия ГТД возвращается в Главный информационно-вычислительный центр ГТК России и передается на таможенный пост в Калининград. На месте декларация распечатывается, заверяется личной номерной печатью сотрудника таможени и выдается российскому перевозчику. С распечаткой перевозчик едет на границу с Литовской республикой.

По словам М. Ванина, "наш способ грузооборота из Калининградской области в Россию через Литву самый дешевый, надежный и современный". На глазах журналистов глава ГТК отправил электронную копию грузовой декларации в Литву, и получив подтверждение, вручил ее первому калининградскому перевозчику - начальнику регионального представительства Ассоциации международных перевозчиков в калининградской области Григорию Рудому.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.