Литовский политик: Мы смотрим на Калининградскую АЭС, как на реальный вариант

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
"После закрытия Игналинской АЭС мы планируем развивать тепловые станции. Но есть проблема - не всем по карману станет дорогая электроэнергия", - так прокомментировал ИА REGNUM закрытие Игналинской атомной станции в Литве депутат Сейма Литвы, один из лидеров партии "Союз Либералов" Пятрас Ауштрявичус.

По его словам Литва намерена использовать другие электростанций в Литве. Всего этого хватит для самообеспечения. Но Литва была экспортёром и поставляла электроэнергию в соседние страны. С закрытием АЭС в Игналине, по словам политика, проблемы в поставках электроэнергии возникнут для Латвии, для Эстонии и может быть для Калининградской области. "Мы смотрим на появление атомной станции в Калининградской области как на реальный вариант. Вопрос только во времени. Но создание дополнительных мощностей, производства энергии в Балтийском регионе - это на выгоду всем, чем больше конкуренция, тем больше будет выигрывать потребитель", - отметил Ауштрявичус. По его мнению, создание единой энергосистемы между соседями неизбежен. "Соединение электросетей с Польшей, Швецией не изменяет наших положений иметь связи с Калининградской областью", - в заключении отметил он.

12 октября в Литве состоится референдум по продлению срока работы Игналинской АЭС, которую Литва должна закрыть в 2009 году по соглашению Евросоюзом. Между тем 16 апреля этого года было официально объявлено о том, что в Калининградской области будет построена Балтийская АЭС мощностью 2300 МВ. Планируется, что в сооружении АЭС примут участие иностранные компании. Первый энергоблок будущей станции планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.