Эксперт: Литва будет покупать электроэнергию там, где дешевле

Все новости по теме: Соседи
12 октября в Литве состоится референдум по продлению срока работы Игналинской АЭС, которую Литва должна закрыть в 2009 году по соглашению Евросоюзом. Между тем, 16 апреля этого года было официально объявлено о том, что в Калининградской области будет построена Балтийская АЭС мощностью 2300 МВ. Планируется, что в сооружении АЭС примут участие иностранные компании. Первый энергоблок будущей станции планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

«Будет ли Литва покупать энергию у Балтийской АЭС, если она будет построена быстрее новой Игналинской АЭС? Я думаю, что вопрос соревнования - кто быстрее построит - не уместен», - считает депутат Сейма от Социал-демократической партии Литвы Владимир Орехов. «Атомная станция - это не игрушка, это серьезное сооружение, которое должно быть безопасно, в первую очередь, для народа, который проживает в этом регионе. Если Калининграду необходима АЭС - пусть строит», - убежден он.

«Сегодня Литва и продает, и покупает электроэнергию, - рассказал он. - Есть люди, которые говорят, что нужно обезопасить и сделать нашу энергосистему замкнутой только на Евросоюз. Но есть и другое предложение - сделать единую систему от Владивостока до Испании. Это тоже проект».

По словам эксперта, через 5-10 лет будет не хватать электроэнергии не только в Литве и Европе, но и в самой России. «Высокие темпы роста электростанций в России не могут удовлетворить потребности рынка. Что касается нас, то здесь будет работать простой принцип - мы будем покупать электроэнергию там, где дешевле», - заключил он.
Справка:

16 апреля 2008 года в г. Калининграде между правительством области и ГК "Росатом" было подписано соглашение о строительстве АЭС в Калининграде. Двухблочная АЭС мощностью 2 300 МВт (два блока по 1150 МВт проекта АЭС 2006) появится в регионе к 2015 году. Ключевая задача АЭС - обеспечение энергетической безопасности области, которая после выхода Литвы из единой энергосистемы останется абсолютно изолированной от российских энергоисточников. В настоящее время энергодефицит региона составляет до 40% и покрывается за счет Игналинской АЭС (Литва), которая в свою очередь по требованиям Евросоюза должна быть остановлена в конце 2009 года.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.