Директор Игналинской АЭС: Закрывая станцию, Литва очень рискует

Все новости по теме: Литва
Директор Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) Виктор Шевалдин считает, что, закрывая станцию, Литва очень рискует. Его поддерживают и специалисты по энергетике.

После того как сам президент Литвы высказался против референдума по вопросу закрытия ИАЭС и призвал народ портить бюллетени, его фактически поддержал и премьер Гядеминас Киркилас. Вернувшись из Брюсселя, где он согласился, что Литва должна выполнить требование Еврокомиссии и закрыть атомную станцию, премьер сделал «подковерный финт», направленный против референдума. На просьбу Центральной избирательной комиссии выделить 3,5 млн литов для проведения всенародного голосования премьер ответил, что такой суммы у правительства нет, и распорядился выдать всего 500 тысяч.

Когда главного атомщика Литвы спросили, как он будет голосовать на референдуме по вопросу закрытия ИАЭС, директор электростанции ответил – только за продление её работы. И далее он подтвердил, что другого варианта, кроме как продолжение работы, просто нет. По словам Шевалдина, Литва не готова к закрытию второго и последнего блока ИАЭС. О каком прекращении работы может идти речь, когда у правительства и высшей власти нет никаких гарантий, что кто-то будет дополнительно поставлять в Литву электроэнергию и газ. Пока ни одна из стран, в том числе и соседних, не согласилась на это. Виктор Шевалдин убежден: остановка второго блока без требуемых гарантий - весьма рискованное мероприятие и Литва может реально «погрузиться во мрак».

В отношении того, что европейские политики проявят милость и работа станции будет продолжена, гендиректор ИАЭС очень сомневается. Он не верит, что у европейских структур есть желание помочь Литве. Самое большое, на что способны европейские политики, - так это посочувствовать, но у них нет ни сил, ни возможностей. У Европы нет лишней линии электропередачи и лишнего газопровода. Главный атомщик убежден, что только литовский народ, который может остаться без электричества, в состоянии решить этот вопрос на референдуме.

С мнением директора ИАЭС полностью солидарно и руководство Государственной инспекции по энергетике (ГИЭ) министерства хозяйства Литвы. Начальник этой инспекции Витаутас Мишкинис публично заявил, что остается только сожалеть о скором закрытии атомной электростанции. По его словам, станция находится в отличном состоянии и закрывается только потому, что высшие политики страны не могут договориться с Еврокомиссией и отказались от борьбы. Руководитель ГИЭ, вторя главному атомщику, предупреждает – граждане Литвы дорого заплатят за капитуляцию своей высшей власти перед «старшим братом» из Брюсселя.

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.