Коррупция съедает треть бюджета России

Треть бюджета страны уходит в карманы коррумпированных чиновников, заявил на семинаре "Организованная преступность России и экономика страны" советник главы МВД, бывший глава этого ведомства Анатолий Куликов.

Ссылаясь на данные фонда ИНДЕМ, он привел такие цифры: из всех фигурантов уголовных дел, возбужденных в 2008 году против коррупционеров, 757 человек - почти четверть - субъекты с особым правовым статусом: следователи, прокуроры, адвокаты, судьи, депутаты законодательных органов муниципального и регионального уровней.

По оценке ИНДЕМ, на взятки чиновничеству предприниматели тратят ежегодно 33,5 млрд долларов, "бытовая" же коррупция обходится россиянам в 3 млрд долларов.

Как заявил на прошлой неделе глава президентской администрации Сергей Нарышкин на заседании президиума совета по противодействию коррупции, пакет законов о противодействии коррупции президент может внести в Госдуму 30 сентября. До 1 октября всеми федеральными ведомствами, задействованными в борьбе с коррупцией, должны быть подготовлены собственные антикоррупционные планы, напоминает "Время новостей"

Несмотря на готовящиеся законопроекты, большинство россиян по-прежнему считают, что коррупция в России непобедима. Согласно данным августовского опроса фонда "Общественное мнение", о том, что коррупция неистребима, заявили 57% опрошенных. И лишь 29% верят в возможность ее искоренения.

За последние год-два коррупция среди должностных лиц в России, по мнению 45% опрошенных граждан страны, увеличилась. Оценивая, какая часть должностных лиц России подвержена коррупции, 16% россиян сказали, что коррумпированы все, 46% - что большинство. Ответ "меньшинство" давали очень немногие (5%), вариант "никто" не был выбран вовсе.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.