В мэрии решали судьбу калининградской "панели"

Все новости по теме: Город
Накануне в мэрии решали: продолжать или нет в Калининграде строительство крупнопанельных домов? Нужны ли вообще Калининграду предприятия, которые специализируются на сборочном домостроении? Ярых противников калининградской «панели» не было, да и вопрос скорей стоял не только шекспировский «быть или не быть», а ещё и булгаковский – квартирный.
Александр Ильин, вице-президент Союза строителей Калининграда: «Мы должны ориентироваться на рынок, что у нас будет требовать рынок. Можем ли мы сегодня представить рынку жильё для среднеобеспеченного жителя Калининграда».
По большому счёту калининградцу главное - цена квартиры и качество здания, в котором она находится. Ему всё равно, кто построил дом – свои или чужие. И тут возникают два вопроса. Первый, зачем Калининграду собственные комбинаты, которые специализируются на панельных домах, если те же белорусы строят такие же, да ещё и дешевле. Второй вопрос – качество. Но специалисты уверяют – отсутствие внешнего вида и большие теплопотери, так как панельные дома имеют множество стыков и швов, – это всё в прошлом. Как доказательство предъявили фотографии панельных новостроек.
Сергей Тарчуткин, генеральный директор строительной компании: «У нас нет не единого шва, а в домах тепло, жители даже радиаторы закручивают».
Ещё один аргумент в пользу панельных домов - дешевизна квартир в таких домах (сегодня себестоимость одного квадратного метра 350 у.е.) и быстрые темпы строительства – 60-ти квартирный панельный дом реально построить за 9 месяцев. Так что власть вынуждена была идти на компромисс: калининградцы будут строить и дальше панельные дома, но, чур, не сачковать.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.