Белоруссия хочет дружить с Калининградом

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным белорусский Президент Александр Лукашенко предложил вспахать и засеять неиспользуемые калининградские земли силами белорусских агрономов и крестьян. В помощь последним не помешал бы и новый завод по производству удобрений, считает Лукашенко. По его мнению, это будет выгодно обеим сторонам. Также белорусский Президент задумал построить в Калининграде новый порт. Аргумент один - ежегодно через портовые комплексы Украины, Литвы, Латвии и российский Калининград Белоруссия отправляет 17 миллионов тонн грузов. Нам удалось связаться с президентом Белоруссии по телефону, и Александр Лукашенко рассказал, зачем нужен Белоруссии порт в Калининграде, и какие дивиденды сможет получить наш регион.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Мы договорились о том, что мы должны участвовать в модернизации портового хозяйства, мы должны иметь там свой порт, мы определили, что мы будем ориентировать свои грузы через калининградские порты, поэтому нам нужен свой порт. Мы говорили о сельскохозяйственных угодьях, которые сегодня заброшены, с выгодой для себя мы можем заниматься сельским хозяйством в Калининградской области. Владимир Владимирович заинтересован в этом, у нас есть потенциал, это не чужая земля, 11% белорусов живут сегодня в Калининградской области».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.