Во вторник рассматривался вопрос о дополнительных мерах по поддержке малого и среднего бизнеса

Во вторник на очередном заседании регионального кабинета министров рассматривался вопрос о дополнительных мерах по поддержке малого и среднего бизнеса. Внесение изменений в программу поддержки, принятую в 2007 году, явно назрело. Министерство экономики области предлагает направить на эти благие цели дополнительно 50 млн рублей. Отрадно. Но как ими собираются распорядиться?

Во-первых, определены приоритетные направления: инновационная деятельность, услуги жилищно-коммунального хозяйства, социальные услуги. Кроме того, режим наибольшего благоприятствования устанавливается для предприятий, ориентированных на экспорт произведенной  продукции и  услуг. Особое внимание уделяется также внедрению в промышленное производство перспективных высокотехнологичных разработок, упрощению процедуры выхода на региональные и международные рынки. Государственная поддержка, как следовало из доклада заместителя министра экономики Владимира Ашихина, включает в себя правовую, финансовую, информационную и образовательную составляющие.

Вот именно на этих направлениях и планируется увеличение финансирования. Так, субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, предполагается повысить на один миллион рублей ежегодно, то же по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях – еще на три миллиона. Имеется также строчка по освещению вопросов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в СМИ, на которую направят каждый год по пятьсот тысяч рублей.

Особое внимание при  обсуждении проекта было уделено гарантийному фонду, который позволит малому бизнесу привлекать кредиты для развития. Приказом Минэкономразвития России определено, что предоставление средств федерального бюджета для создания этого фонда возможно лишь на условиях регионального софинансирования. При этом сумма, выделяемая областью, должна быть не менее 30 млн рублей.  В нашем же бюджете на 2008 год предусмотрено всего 5 миллионов.

Поэтому необходимо увеличение активов гарантийного фонда в размере дополнительных 5 млн рублей ежегодно. Таким образом, начиная с 2009 года капитал фонда составит 70 млн рублей, из которых  по 30 миллионов выделят областной и федеральный бюджеты, а еще десять - МИД Дании  в рамках  программы добрососедства.

В общем, на бумаге – все гладко. А в жизни?

- Не получится ли так, что первые грантополучатели весь фонд «выберут», а другие затем никакой поддержки не получат? – задалась вопросом министр финансов Елена Матвеева.

- Надо предоставлять госгарантии не на всю сумму кредита, а лишь на половину, - внес предложение губернатор Георгий Боос. – Оставшиеся пятьдесят процентов пусть ложатся на банки, которые тогда более аккуратно отнесутся к контролю за процессом.

При этом, подчеркнул губернатор, погашение гарантий должно происходить по мере погашения кредита пропорционально банковской и бюджетной долям.

Сошлись на том, что проект предстоит доработать с учетом всех замечаний и предложений. В частности, разработчика упрекнули в невнимании к микробизнесу, который должен иметь условия для реализации своего потенциала.

Александр ГМЫРИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.