Литва и Латвия не поделили рынок авиаперевозок

Все новости по теме: Соседи
Латвийская авиакомпания airBaltic покинет литовский рынок авиаперевозок, переориентировав большую часть полетов на Ригу, заявил министр сообщения Латвии Айнар Шлесерс.

Такое решение принято в связи с постановлением литовского суда об аресте имущества airBaltic и Рижского аэропорта на сумму около 40 млн. латов, чтобы удовлетворить иск литовской авиакомпании FlyLAL к airBaltic.

Как утверждает эта компания, ущерб она понесла из-за того, что airBaltic имеет с рижским аэропортом льготный договор, а потому применяет более низкие цены, разоряя своих конкурентов, а значит нарушает закон о конкуренции.

Вильнюсский суд в качестве обеспечения иска арестовал имущество авиакомпании airBaltic и аэропорта, исключая банковские счета, поскольку это могло вызвать трудности в работе предприятий, сообщает Novonews.

Вильнюс, а не Рига, будет центром транзита в Балтийском регионе, говорится в заявлении литовской авиакомпании flyLAL. Генеральный директор flyLAL Гедиминас Жемялис отметил, что компания не собирается уступать позиции в Вильнюсе и принуждать жителей Литвы летать через Ригу.

"Латвийский Совет по конкуренции категорически отрицательно оценил льготы, предоставляемые Рижским международным аэропортом компании airBaltic. Похоже, что признанному сегодня наиболее влиятельным гражданином Латвии министру Айнарсу Шлесеру и президенту airBaltic Бертольту Флику не нравится, что кто-то возражает против их целей — любыми средствами занять региональный авиационный рынок стран Балтии", — заявил руководитель литовской авиакомпании.

Решение Вильнюсского окружного суда арестовать имущество латвийской национальной авиакомпании airBaltic и аэропорта "Рига" имеет юридическую силу и в Латвии, сообщило агентство DELFI.

Однако президент airBaltic Бертольт Флик заявил, что решение Вильнюсского суда об аресте имущества airBaltic невыполнимо — согласно правовым нормам ЕС суд одного государства не вправе накладывать арест на имущество на территории другой страны.

По словам Флика, FlyLAL своими действиями нанесла урон не только собственной репутации, но и репутации всей Литвы: "Если по инициативе какой-то мелкой компании могут арестовать международный аэропорт, расположенный в другой стране — это серьезный повод для опасений".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.