Доходная часть бюджета Калининграда за 2008 год не может быть выполнена

Доходная часть бюджета Калининграда за год вряд ли может быть выполнена. Это выяснили депутаты Калининградского окружного совета на заседании комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств.

Вчера народные избранники внесли ряд изменений в план социально-экономического развития города на 2008 год. Большинство из них касались перераспределения денежных средств внутри бюджетного процесса и, в основном, в жилищной сфере.

Накануне на комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств депутаты рассмотрели исполнение бюджета города за 8 месяцев 2008 года. Докладчик - заместитель главы администрации, председатель комитета экономики финансов и контроля Светлана Мухомор проанализировала ход исполнения ряда муниципальных целевых программ. Она отметила, что хуже всего с этим обстоит дело в здравоохранении. Так, программа "Совершенствование первичной медико-санитарной помощи" выполнена лишь на 34 процента. Неважные показатели и по другим направлениям. Замена внутридомовых газовых сетей в жилых домах выполняется пока на 39 процентов, ремонт жилья ветеранам становления области - на 38, развитие зоопарка - на 42. Немного лучше ситуация с программой "Мой двор" - она выполнена на 64 процента, модернизацией наружного освещения (83 процента), развитием инженерной инфраструктуры (87 процентов). И совсем хорошо с обеспечением жильем молодых семей (97 процентов). Тем не менее Светлана Мухомор уверена, что до конца года все намеченное будет выполнено.

Но если надежда на закрытие целевых программ у властей города есть, то на выполнение доходной части бюджета по итогам года - почти никакой. Как сказала председатель контрольно-счетной комиссии Ирина Можей, окончательный прогноз можно будет сделать по итогам исполнения бюджета за 9 месяцев, хотя уже сейчас ясно, что оснований для оптимизма не много. По ее словам, одна из причин неисполнения доходной части - солидная кредиторская задолженность города по арендным платежам за землю и нежилые помещения. И она не уменьшается, а постепенно растет. Если на 1 января 2008 года за нежилые помещения городу были должны 40,4 миллиона рублей, а на 1 июля - уже 40, 9 миллиона. И это при том, что комитет экономики, финансов и контроля городской администрации проводит большую претензионную работу.

Впрочем, депутаты полагают, что "цыплят" в мире финансов считают не по ранней осени, а по поздней зиме. К тому же исполнение бюджета детально еще не прорабатывалось. Тем не менее их настораживают низкие темпы исполнения целевых программ.
комментарий

Александр Мусевич, председатель комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности окружного совета депутатов Калининграда:

- Вчера с заседания окружного совета я уезжал со спокойной душой и чувством выполненного долга. Муниципальная власть за счет проведения ряда конкурсов на выполнение муниципальных заказов смогла сэкономить определенные суммы. И вот мы эти средства вчера перераспределяли. Мы заранее попросили депутатов, чтобы они составили список объектов на их избирательных участках, нуждающихся в первоочередном финансировании. Эти сведения затем поступили в комиссию, они одобрены и учтены на заседании окружного совета при внесении изменений в бюджет. В моем округе, например, будут дополнительно отремонтированы текущие крыши.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.