В Калининградской области впервые проходит форум регионов-партнёров

За три дня форума более двухсот представителей органов власти и бизнес-сообществ разных стран обсудят инвестиционные возможности нашего региона и перспективы развития здесь малого и среднего предпринимательства. Вчера в областном центре участники провели дебютную пленарную сессию.

Гостям из Белоруссии, Германии, Дании, Италии, Латвии, Литвы, Польши и Швеции местные власти рассказали о привлекательности области и объяснили, почему зарубежным компаньонам не стоит бояться реализовывать совместные проекты.

- С иностранными партнерами мы работаем не первый год, и это сотрудничество хорошо сказывается на взаимном развитии, - отметил на открытии форума губернатор Георгий Боос. – На мой взгляд, добиться успеха легче обоюдными силами, а работать поодиночке гораздо сложнее.

Назвал Георгий Валентинович и несколько цифр. Так, внешнеторговый оборот региона в прошлом году составил около тринадцати миллиардов долларов. А объем иностранных инвестиций в 2007-м по сравнению с позапрошлым годом вырос почти в четыре раза. По мнению губернатора, растут эти показатели в основном благодаря международному партнерству.

- Большая часть малого и среднего бизнеса в Калининграде появилась с помощью иностранных капиталовложений. Например, в свое время итальянцы «поставили на ноги» мебельное производство, - добавил глава администрации областного центра Феликс Лапин. – Калининград накопил уже довольно большой опыт сотрудничества со странами Евросоюза.

Иностранные гости всю эту информацию, что называется, «мотали на ус». Для некоторых наш регион пока еще в диковинку, другим давно известен.

- Уже не первый год уезд связывают с Калининградом не только деловые, но и дружеские отношения, - сказал заместитель главы Таурагского уезда Литвы Сигитас Бацюшка. - В начале лета мы разработали очередной план взаимодействия до 2010 года.

Пообщались участники форума и за «круглым столом», где обсудили возможности начала своего бизнеса в области. Кроме того, гости побывали в Гусевском, Черняховском и Янтарном городских округах.

Анастасия Буймова
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.