Беларусь и Евросоюз намерены сотрудничать в области транспортной политики

Все новости по теме: Калининградский транзит
Беларусь и Европейский союз намерены сотрудничать в области транспортной политики, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в департаменте "Белавтодор" по итогам совместного с Европейской Комиссией семинара.

В частности, представители Еврокомиссии обратили внимание на то, что "основной акцент дальнейшей совместной работы будет поставлен на гармонизации подходов к развитию так называемой Северной оси (трансъевропейские коридоры Берлин - Варшава - Минск - Москва и Клайпеда/Калининград - Вильнюс - Минск - Киев)", рассказали в департаменте. "В Европейской Комиссии считают, что техническое взаимодействие в этой сфере будет иметь важное значение в деле обеспечения оптимальных условий для движения транспортных потоков", - подчеркнули там.

В ходе семинара, по информации департамента, также были обсуждены прогнозирование торгово-транспортных потоков, экологические вопросы развития транспортной инфраструктуры, оценка влияния планов и программ в области транспорта на окружающую среду, определение расходов на транспорте и оценка проектов в части соотношения затрат и получаемой выгоды.

В свою очередь белорусская сторона заметила ценность "активной позиции Европейской Комиссии в вопросах создания условий для более тесной интеграции транспортных систем Евросоюза и соседних стран", - подчеркнули в "Белавтодоре". "Она направлена на установление и укрепление сотрудничества в области транспорта и логистики, гармоничное развитие главных трансъевропейских транспортных осей, создание условий для беспрепятственного перемещения грузов и пассажиров по территории евроазиатского пространства", - добавили там.

"Беларусь является неотъемлемая частью Европы, расположена на пересечении важнейших транспортных маршрутов, и интеграция главных магистральных автомобильных и железных дорог в европейскую транспортную систему является одним из главных приоритетов государственной транспортной политики", - констатировали в департаменте. Белорусская сторона, по данным департамента, представила европейским коллегам презентацию проектов развития автомобильных дорог и проинформировала об основных подходах и методологии разработки программ развития транспортной инфраструктуры в республике, сообщили в "Белавтодоре".
Источник: Интерфакс-Запад

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.