Восточные муниципалитеты области переманивают инвесторов у Калининграда

На первом международном форуме регионов-партнеров, состоявшемся в Калининграде, особый интерес потенциальных инвесторов вызвала неосвоенная глубинка - восточные районов области.

В работе форума, организованного при поддержке регионального правительства Ассоциацией иностранных инвесторов, участвовали представители органов власти и бизнес-сообществ из Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции, Италии и Латвии. Некоторые гости были участниками презентаций региона, проведенных за рубежом правительством Калининградской области, и теперь приехали, так сказать, для ориентировки на местности. Судя по активности иностранных визитеров, участвовавших во всех пленарных заседаниях, "круглых столах" и поездках по региону, ими руководил не праздный интерес. Многие уже "имеют виды" на калининградский рынок.

В этом смысле как нельзя кстати пришлась презентация инвестиционных возможностей муниципалитетов региона. Итоги многомесячного исследования потенциала 12 районов, расположенных в восточной и юго-восточной части области, выполненного по заказу Ассоциации иностранных инвесторов, представил участникам форума заместитель руководителя калининградского института прямых инвестиций Максим Данилевский.

Исследование стало своеобразным справочником будущего инвестора. Впервые в одном источнике содержится такой объем бизнес-информации: текущая и предполагаемая специализации муниципалитета, его инфраструктурные возможности, обеспеченность энергетическими, земельными, трудовыми ресурсами, какие проекты реализуются в районе, какие инвестиционные площадки подготовлены.

К примеру, в Немане власти предлагают несколько промплощадок, пригодных для строительства предприятий по переработке растительного сырья - из выращиваемых в районе рапса и пшеницы. В Краснознаменске готовы помочь инвесторам с освоением месторождений торфа и глины, запуском производств кирпича и черепицы. Если бизнесмены заинтересуются предложениями гусевских властей, в округе появятся новые высокотехнологичные производства.

Маленький Славск на ближайшую перспективу приоритетными объявил АПК и туризм. А Советск имеет все перспективы стать одной из наиболее развитых промышленных зон в регионе. Хотя уже сегодня это муниципальное образование очень востребовано инвесторами, которые оценили его развитую транспортную инфраструктуру, непосредственную близость к госгранице и трудовой потенциал. Там также имеются несколько готовых промышленных площадок, где можно разместить новые производства. Практически все муниципалитеты имеют хороший задел для развития туристско-рекреационного направления, в том числе водный, конный, сельский, по историческим местам и даже горнолыжный.

- Многие инвесторы сегодня испытывают трудности при вхождении в Калининград, где бизнес достаточно структурирован, - считает маркетолог Сергей Степанов. - Мало простора для бизнеса и в курортной зоне нашей области. Поэтому вектор интересов потенциальных инвесторов сегодня направлен на восточную часть области, где есть достаточно развитая инфраструктура и трудовой потенциал.

В том, что исследование актуально для потенциальных инвесторов, сомневаться не приходится. Распечатанный отчет уже довольно сильно потрепан - так его "засмотрели" участники форума. Впрочем, интерактивный вариант доступен всем желающим - на сайте Ассоциации иностранных инвесторов имеется соответствующая ссылка.

- Инвесторам, заходящим в регион, необходимо рассчитать экономическую модель своего будущего предприятия, а для этого им нужна информационная поддержка, - уточнил Максим Данилевский. - Как правило, сразу просчитываются несколько вариантов, чтобы понять, насколько новая готовая продукция будет конкурентоспособной в сравнении с тем или иным местом локализации.

Организаторы форума не утаили от потенциальных инвесторов и трудности, которые им придется преодолевать на пути к успеху. За "круглым столом" президент Ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влахович, сам с нуля создавший в регионе крупное пищевое производство и реализующий следующий перспективный проект, предупредил, что решение организационных вопросов может занять до трех лет. Неприятным нюансом для иностранцев, привыкших, что их в разных странах зовут в уже обустроенные промзоны, станет и необходимость самостоятельного инвестирования в инженерную инфраструктуру. На это может уйти и миллион евро, и пять миллионов.

Хотя многие потенциальные инвесторы могут и избежать внеплановых расходов. По информации исполняющего обязанности министра экономики регионального правительства Владимира Ашихина, в области организуются шесть промышленных зон для чего предполагается оснастить инженерными коммуникациями свободные земельные участки в областном центре и муниципалитетах. За создание самой крупной из них, площадью в 450 гектаров, отвечает региональное правительство. Осваивать его придется привлеченному по конкурсу солидному девелоперу. Вторую промзону курирует администрация областного центра и четыре остальных - руководители муниципалитетов "глубинки" области. Таким образом, уже скоро прямые инвестиции в регион можно будет привлекать "на готовое".

Комментарии

Владимир Ашихин, исполняющий обязанности министра экономики правительства Калининградской области, руководитель администрации Особой экономической зоны:

- Любая инвестиция сегодня приветствуется. Нам очень интересны туристическое направление, рекреационное. Мы хотим строить новые отели, вип-терминалы для авиации, игорную зону с рекреационным сегментом. Идет строительство автобана, обустройство Куршской косы. Области интересны все инвесторы, готовые прийти с конкретными проектами и прямыми инвестициями в различные сектора промышленности, ЖКХ, сельское хозяйство, а также инфраструктуру и логистику.

Стефано Влахович, президент Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области:

- Кто хочет инвестировать в Россию, должен начинать с Калининграда, где, несмотря на сложности, есть все необходимые условия для развития бизнеса, в том числе Особая экономическая зона с достаточно низким, всего в 4,5 миллиона евро, порогом вхождения, развитое транспортное сообщение, незамерзающий морской порт. Стоит отметить и повышенное внимание федерального центра к развитию региона, и полную адекватность региональных и муниципальных властей.

Справка "РГ"

Как сообщил участникам форума регионов-партнеров губернатор Калининградской области Георгий Боос, в 2007 году внешнеторговый оборот региона составил около 13 миллиардов долларов, причем экспортная доля в нем увеличилась на 38,4 процента по сравнению с предыдущим годом. Растет также приток инвестиций. В прошлом году объем инвестиций достиг почти 300 миллионов долларов, что в 3,7 раза выше уровня 2006 года.
Источник: Российская газета

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.