Литва опустилась в рейтинге конкурентоспособности

Все новости по теме: Литва
Литва опустилась на 6 позиций в рейтинге конкурентоспособности экономик мира на 44-е место. Об этом свидетельствует доклад, опубликованный на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Лидером рейтинга, как и в 2007 году, стали США. На втором и третьем месте по-прежнему остались Швейцария и Дания. В десятку вошли также Швеция, Сингапур, Финляндия, Германия, Нидерланды, Япония и Канада. Великобритания, в прошлом году занимавшая девятую строчку списка, в 2008-м в десятку не попала вообще, заняв 12 место. Во многом это объясняется негативным влиянием глобального кредитного кризиса, от которого больше всего пострадали развитые страны.

Наименее конкурентоспособными, как и год назад, ВЭФ признал экономики Бурунди, Зимбабве и Чада, которые заняли места со 132-го по 134-е.

Лидером среди стран Балтии является Эстония, которая занимает 32-е место (минус 5 позиций за год). Латвия — на 54-е месте (минус 9 позиций).

Рейтинг конкурентоспособности ВЭФ состоит из двух частей. Первая рассчитывается по методике профессора Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартина (Xavier Sala-i-Martin). Согласно ей, каждая страна получает оценку, основанную на расчете по 12 параметрам, в том числе макроэкономической статистики, образования, объема рынка, эффективности рынка рабочей силы и других. Вторая часть рейтинга основана на детальном исследовании микроэкономических аспектов в той или иной стране и разрабатывается на основе индекса конкурентоспособности бизнеса (Business Competitiveness Index).
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.