"Шоколадка" стоимостью в миллион рублей

Все новости по теме: Город
Ввод новых объектов – жилых домов, школ и поликлиник - в Калининграде может быть прекращен. Старые электрические сети уже не выдерживают нагрузки при подключении новых объектов. Такова суть письма, направленного энергетиками в администрацию области. В письме сообщается о том, что внутри Калининградской области состояние электрических сетей характеризуется физическим износом на уровне 70 процентов и предельной их загрузкой. Подпись - руководитель «Янтарьэнерго» Олег Гладков.

Владимир Егоров, губернатор: «Он фактически расписывается в невозможности подключить новые объекты к сетям с напряжением 380-220 вольт».
Если строить в Калининграде, например, жилой дом, то к сети его уже не подключат, госкомиссия не примет, тёмные офисы и квартиры никто покупать не будет, застройщик в убытке. Выход один – обновить изношенные сети.
В том же письме сказано, что на такой ремонт энергетикам необходимо в ближайшие 4 года около 3-х миллиардов рублей. В этом году им дали 450 миллионов, но эти деньги уйдут на модернизацию 5-ти подстанций. Через них с ТЭЦ-2 электричество будет растекаться по всей области. А для жилого дома нужна ещё одна – поменьше – вроде той, что стоит во дворах. Они как раз и изношены, и именно к ним энергетики отказываются подключать новые объекты. Тут то и начинается самое интересное.

Предприниматель: «Я обратился в государственную энергетическую компанию с предложением – давайте мы сами построим за 2-3 миллиона новую трансформаторную подстанцию. Но вы за это нам дадите льготы по оплате. Самому мне отказали, зато посоветовали обратиться в некую частную фирму и заключить с ней договор, по которому я должен оплатить ее услуги».
О том, что это за услуги, в договоре написано замысловато – выполнение комплекса мероприятий по созданию технической возможности. Зато конкретно указана сумма - почти миллион рублей. Фраза пункта 2.2.1. «согласовать технические условия электроснабжения объекта, после исполнения пункта 3.2» в переводе на нормальный русский звучит, как «Вас подключат, но деньги вперёд».

Тадей Мазепа, заместитель главы администрации области: «Предприятия, которые планируют строиться, развиваться и так далее - для некоторых эти технические условия становятся крайне затруднительны. Это может сказаться на удорожании строительства, а также на сроках окупаемости капитальных вложений».
Что эта за фирма с громким названием «Росэнерго», и почему энергетики, которые так нуждаются в деньгах на ремонт сетей, от них отказываются, узнать пока не удалось. Руководитель компании на больничном, а его заместители отказываются даже встречаться с корреспондентом калининградских «Вестей».
Из всей этой истории можно сделать вывод: некая частная контора просто-напросто собирает деньги с предпринимателей за то, чтобы дать им возможность договориться с государством. Все равно, что дать шоколадку секретарше, чтобы тебя пропустили вне очереди.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.