Застройщики уже ждут падения цен на жилье на четверть

О возможности понижения цен продажи жилой и коммерческой недвижимости на 25% Mirax Group рассказала вчера на встрече с инвесторами, которую провели член совета директоров компании Дмитрий Луценко и несколько топ-менеджеров. Отчет об этой встрече выпустил аналитик «Ренессанс капитала» Петр Гришин. «Падение цен на 25% — возможный сценарий, к такому повороту мы были готовы еще год назад», — прокомментировал «Ведомостям» Луценко.

По мнению коммерческого директора «Снегири-девелопмент» Дмитрия Шмелева, 25%-ная коррекция возможна. «Но любой нормальный проект выдержит снижение цены до 40%», — уверен он. В Москве девелоперы способны выдержать краткосрочное 25%-ное падение цен, согласен гендиректор «ДС-риэлти» Тимур Баткин. Но прогноз у него другой: «Цены постоят до конца года, а в I квартале 2009 г. могут показать рост».

Девелоперы еще не знают, легко ли будет получить новые кредиты и рефинансировать существующие, говорит старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. Поэтому как изменятся цены, будет ясно не раньше весны. А в Москве, где работает Mirax, причин для падения нет — в городе по-прежнему недостаточно и жилой, и коммерческой недвижимости.

Mirax Group основана в 1994 году в Санкт-Петербурге (первоначальное название «Строймонтаж»), в Москве работает с 2000 года. Компания ведет девелоперские проекты на рынках Украины, Франции, Турции, Камбоджи и специализируется на офисах класса А, жилье бизнес- и премиум-класса. 85% акций компании принадлежат Сергею Полонскому, 10% – Артуру Кириленко, 5% – членам совета директоров. По данным пресс-службы компании, чистая прибыль корпорации Mirax group по итогам 2007 года превысила $350 млн. Объем выручки корпорации в 2007 году достиг $1,3 млрд, а EBITDA – $550 млн. Основными активами компании в прошлом году стали Mirax Park, Кутузовская Ривьера, Mirax Plaza и башня «Федерация» в Москве. Они обеспечили 80% всего дохода корпорации.

В 2008 году корпорация начала строительство семи новых объектов общей площадью 4,5 миллионов квадратных метров. Теперь компания Полонского объявила, что все проекты, еще не запущенные в жизнь, будут заморожены. Мораторий на новые покупки и стройки будет действовать в течение года. Заморожен в том числе и когда-то широко разрекламированный московский проект Poklonka Parkline, который обещал стать чудом архитектуры и «городом внутри города». Все свои средства компания будет направлять средства на реализацию уже начатых проектов.

Когда у людей нет денег (банки не дают ипотечные кредиты), и на рынке царит паника, новые квартиры не покупают, объясняет свои трудности Mirax Group. Поэтому теперь нужно достроить то, что начали, а новые проекты отложить до лучших времен. По данным компании, портфель построенных объектов Миракса превышает 2 миллиарда долларов. В уже запущенные стройплощадки только в этом году инвестировано 3 миллиарда.

Одновременно стало известно, что Mirax Group уволила нескольких топ-менеджеров. Уволены 5-6 человек, однако известно имя лишь самого высокопоставленного из них – это старший вице-президент Михаил Медведев. Имена остальных не называются «по этическим соображениям».

В своем блоге владелец корпорации Сергей Полонский написал, что на рынке труда появится много свежих кадров, которых неспроста уволили в кризисное время. Они не выдержали трудностей кризиса и оказались слабаками, считает Полонский. Но в интервью радиостанции Бизнес ФМ, он назвал другую причину увольнений: «Да, мы занимаемся тем, что оптимизируем свои расходы, оптимизируем людей, которые у нас работают».

Недавно в Mirax Group в связи с ситуацией на рынке произошли кадровые изменения. «При существующей на сегодняшний день ситуации на рынке недвижимости было принято решение пересмотреть программу корпорации, расширить состав ее главного исполнительного органа за счет людей, готовых брать на себя ответственность», – заявил председатель правления Mirax Group Алексей Куницын.

О том, что кризис докатился до реального сектора экономики, заговорили с середины сентября, когда случился «черный вторник». Банки перестали выдавать кредиты, и ради оптимизации бизнеса в условиях недостатка кредитных ресурсов российские компании начали сокращать персонал, сворачивать проекты и снижать производство. Дмитрий Луценко, член совета директоров Mirax Group говорит, что процентные ставки по кредитам в банках возросли почти втрое, до 25%, а сроки возврата сократились: «В такой обстановке разумно проявлять осмотрительность».

Как сообщает Reuters, это уже коснулось металлургических компаний, некоторых банков, девелоперов и торговых сетей. Автопроизводители заявляют о сокращении производства. Например, группа ГАЗ сообщила, что 6 октября на неделю прекратила выпуск «Газелей», а КамАЗ до 6 декабря переходит с шестидневной рабочей недели на четырехдневную. По прогнозу Росбанка, основными жертвами кризиса в России станут автопроизводители, ритейлеры, компании в секторе строительства и недвижимости.

Наиболее отчетливо последствия кризиса видны в строительной отрасли, которая в последние годы была локомотивом роста экономики и которая наиболее зависима от банковских кредитов. К недостатку кредитов тут добавилось ужесточение условий ипотечного кредитования – в итоге спрос на жилье резко снизился. О планах приостановки строительства вслед за Mirax Group объявляют и другие застройщики. Среди пострадавших – Strabag, ПИК, а также строительная фирма «Система-Галс», которая объявила о намерении распродать четверть своего девелоперского портфеля. Пересмотреть свои проекты собирается и другой крупный застройщик «Интеко» Елены Батуриной, жены столичного мэра. На фоне таких новостей ряд СМИ уже начал опровергать «слухи о возможном банкротстве ряда российских девелоперов».

Ранее агентство Fitch Rating выразило обеспокоенность ликвидностью российских строительных компании, которые оказались наиболее подвержены рискам кризиса финансового рынка. Поскольку сейчас затруднен доступ на внутренний и международный рынки облигаций, то основным источником привлечения средств становятся банковские кредиты.

А банки, как говорится в сообщении Fitch, стремясь сберечь ликвидность, скорее всего, продлят кредитные линии лишь тем компаниям, которые успели наладить отношения с тремя крупнейшими государственными банками - Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком. "Если банки прекратят кредитование, стоимость коммерческой и жилой недвижимости будет снижаться по мере распространения случаев вынужденных продаж", - говорится в записке Fitch.
Источник: Полит.ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.