С.Лавров призвал срочно созвать экстренный саммит G8

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал незамедлительно созвать экстренный саммит стран "большой восьмерки" (G8), посвященный финансовому кризису, передает Reuters.

"Мы договорились о необходимости провести форум на высоком уровне, который выходит за рамки классической "большой восьмерки", и считаем, что он должен быть подготовлен в должное время, но не должен быть отложен", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства в ходе рабочего визита в Германию.

С.Лавров добавил, что Китай, Бразилия, Индия, ЮАР и Мексика также должны присутствовать на саммите.

Идею созвать экстренный саммит G8 впервые высказал президент Франции Николя Саркози 7 октября 2008г. Он настаивал на проведении встречи до конца текущего года с целью пересмотра принципов функционирования финансовых рынков. Французский лидер выступил за создание "регулируемого капитализма", при котором правила будут применяться ко всем игрокам рынка, и при котором будет присутствовать прозрачность финансовых операций. Н.Саркози подчеркнул, что действовать мировым державам необходимо сообща, так как "судьба каждого - это судьба всех".

Япония, возглавляющая сейчас "большую восьмерку", планирует в ближайшее время обсудить возможность созыва экстренного саммита с другими странами-участницами.

Напомним, что в сентябре с.г. Н.Саркози выступил за включение в G8 таких стран с быстрорастущими экономиками, как Индия, ЮАР, Бразилия, Китай, Мексика. В настоящее время в "восьмерку" входят США, Канада, Великобритания, Италия, Франция, Германия, Япония и Россия.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.