Snaige займется плитами и стиральными машинами

В прошлом месяце & сообщала о пуске российского завода, производящего "снежинки" (так переводится с литовского название предприятия из Алитуса и его холодильных агрегатов) не только для местного, калининградского, рынка, но и для потребителей "большой" России. Ожидается, что до конца этого года Snaige выпустит в Калининграде около 140 тыс. холодильников, а в следующем году выйдет на проектную мощность — 350 тысяч в год.

По мнению аналитиков Hansabank markets, перспективы у активно завоевывающих российский рынок с плацдарма льготной Калининградской СЭЗ алитусцев очень хорошие. Это видно и по постоянно растущим в цене акциям предприятия, которые с нынешних 280 литов (52,9 лата) за акцию номиналом в 15 литов (2,8 лата) могут вырасти до 360 литов (68 латов).

Но, впрочем, даже этот радужный ориентир может быть превзойден, если компании удастся также удачно продолжить действия по увеличению своей доли как на российском, так и на украинском рынках. Для чего нынче в Алитусе изучают возможность начать выпуск стиральных машин, а также газовых и электрических плит. Кроме того, в перспективе — строительство еще одного завода в России.

В этом году на Snaige планируют довести объем продаж до 303,8 млн. литов (57,2 млн. латов), а в 2008-м, по подсчетам Hansabank markets, он способен вырасти до 193,8 млн. евро.
Источник: Бизнес & Балтия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.