Георгий Боос: в Москве испуг по поводу финансового кризиса больше, чем у нас

Все новости по теме: Губернатор области
В программе ГТРК «Калининград» «Позиция» губернатору Георгию Боосу был задан вопрос о мировом финансовом кризисе. Стоит ли его опасаться калининградцам, географически отрезанным от России?

Георгий БООС: «Вы знаете, в Москве я заметил у простых людей и представителей бизнеса некоторый испуг по поводу финансового кризиса гораздо больший, чем это происходит у нас. В Калининградской области, даже у представителей финансовых структур, даже у которых непосредственное взаимодействие с этим сектором, гораздо меньше впечатлительности от финансового кризиса, чем в Москве. Тем не менее, даже у москвичей, есть полная уверенность у экспертов, что до конца года кризис в финансовом спектре стабилизируется и придет в норму, то же будет и с ценой на нефть, падения больше не будет, соответственно и для нас стабилизируется торговый баланс и, скорее всего, восстановится ликвидность биржевая, соответственно рейтинги и котировки акций перестанут падать. Это значит, положение стабилизируется, и курс иностранной валюты к нашему рублю застабилизируется и колебаний больше не будет. Дальше постепенно начнет оживать рынок инвестиций, кредитный рынок, и значит, экономика снова начнет реализовывать запланированные проекты. Оживление в экономике ожидается экспертами в течение 4-6 месяцев. Во втором квартале в промышленном секторе произойдет оживление, начнется экономический подъем более интенсивными темпами.

Что касается нас…. Это докатилось до нас. Поскольку все банки прекратили свои кредитные системы, и соответственно, приостановилась реализация некоторых инвестиционных проектов. Плюс уменьшился доступ ипотечных кредитов, так как выросли процентные ставки и в связи с нехваткой средств банки не так охотно кредитуют.
Но в целом, по нашим расчетам, по области будет рост объема инвестиций, по сравнению с прошлым годом, 22-25%. И рост валового регионального продукта – более 20%. Это вполне достойные цифры. Если так пойдет и дальше, то через несколько лет все флаги придут вкладывать в Калининградскую область. Мы станет инвестиционной мировой Меккой.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.