Представители Литвы добиваются включения вопроса об Игналинской АЭС в повестку дня декабрьской встречи в верхах

Все новости по теме: Литва
Представители Литвы на открывающемся сегодня саммите Евросоюза будут просить включить вопрос об Игналинской АЭС (ИАЭС) в повестку дня декабрьской встречи в верхах, говорится в сообщении пресс-службы администрации президента Литвы.

Накануне министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас доложил президенту Литвы Валдасу Адамкусу, что соответствующее предложение уже разослано. Однако то, какой конкретной формулировки решения добивается Литва, пока не оглашается.

Со своей позицией представители Литвы намерены выступить и на Совете Европы.

"Президент надеется, что на этой встрече руководители стран ЕС поручат Еврокомиссии подготовить пакет предложений, который поможет Литве пережить экономические трудности", - проинформировала представитель по СМИ президента Литвы Рима Грумадайте. П.Вайтекунас отметил, что ждет предложений на эту тему и от партнеров по ЕС.

"Если наша позиция будет выслушана, это создаст стимул для дискуссии", - сказал в интервью Литовскому радио премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас. По его словам, хотя референдум на тему продления сроков работы ИАЭС и не состоялся, так как не хватило нормативной явки, все равно его участники показали, что 90% жителей страны поддерживают эту инициативу правительства.

Натолкнувшись на сопротивление руководства Еврокомиссии по вопросу о продлении сроков работы ИАЭС, литовская сторона выступила с заявлением о возможной приостановке работ по выводу ИАЭС из эксплуатации. За два дня до референдума министр хозяйства Литвы Витас Навицкас на встрече с министрами энергетики и транспорта в Брюсселе заявил, что Литве придется до 2012г. приостановить вывод из эксплуатации ИАЭС, если ЕС не предложит план выхода из "сложнейшей ситуации", грозящей энергетической безопасности страны после закрытия станции в конце 2009г., как это предусмотрено в условиях вступительного договора в ЕС 2004г. С 2014г. связано ожидание преодоления изоляции балтийских электросетей от европейских, если удастся вовремя реализовать проект соединения литовских сетей с польскими. Литва добивается продления срока эксплуатации ИАЭС до тех пор, пока не будет построена новая атомная станция.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.