МВФ предрекает Балтике тяжелые времена

Прибалтийские государства «особенно уязвимы» для финансового кризиса, а их банковские системы вполне могут последовать по пути банковской системы Исландии, говорится в заявлении управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана. В нем также говорится, что у Эстонии, Литвы и Латвии есть одно преимущество перед Исландией — они могут рассчитывать на помощь стран Евросоюза. Эксперты же указывают, что до сих пор все меры, предлагаемые МВФ, Всемирным банком и другими подобными организациями, были направлены в основном на преодоление кризиса в западных странах, а не в Восточной Европе.

Доминик Стросс-Кан отметил, что вероятность падения банковских систем в развивающихся странах ограничена, но все еще возможна. По его словам, трудности на рынках недвижимости сильно влияют на восточноевропейские банки, которые вынуждены привлекать средства по тому же сценарию, что и обанкротившиеся, и национализированные ныне банки Исландии. Интересно, что еще на прошлой неделе МВФ опубликовал доклад, где отмечалось, что проблемы на мировых кредитных рынках вынудили инвесторов сбежать из Восточной Европы после «нескольких лет устойчивого роста и замедления инфляции». «Прибалтийские государства стоят перед лицом серьезных вызовов из-за роста текущего платежного баланса, широких государственных расходов и высокой инфляции», — говорится в докладе. Приток капитала в странах Восточной Европы уменьшился, а инфляция в этом году может достичь 7,8% по сравнению с 5,7% в прошлом году.

Выступая в Вашингтоне перед советом управляющих МВФ, г-н Стросс-Кан заявил, что действия мирового сообщества по выходу из финансового кризиса должны быть комплексными, совместными и быстрыми. «Кризис затронул многие развивающиеся страны, и мы должны быть готовы оказать им поддержку. Для этого у нас много свободных ресурсов, и мир должен знать, что мы готовы оказать помощь странам, нуждающимся в ней». Правда, не все уверены в готовности МВФ помочь всем пострадавшим. Аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен отмечает, что предложения МВФ и Всемирного банка по выходу из кризиса направлены в первую очередь на спасение экономик стран Западной Европы. Положение же государств в Восточной Европе все равно остается крайне уязвимым, особенно это справедливо для Венгрии, Украины и прибалтийских стран.

Как рассказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Айдан Манктелоу, влияние финансового кризиса на Прибалтику сильно зависит от того, какие потери понесут страны Скандинавии. «Скандинавские банки обеспечивают прибалтийским банкам значительную часть внешнего притока финансовых средств. Пока нет никаких свидетельств того, что эти банки, особенно Swedbank и SEB, испытывают серьезные проблемы», — считает эксперт.

Если же кризис нанесет удар по экономикам прибалтийских государств, пытаясь решить свои финансовые проблемы, они вряд ли пойдут по исландскому пути и не будут просить помощи Москвы. «При нынешних правительствах это крайне маловероятно. Попросить помощи Прибалтика может лишь в том случае, если, во-первых, произойдет смена правительств, а во-вторых, они не получат помощи ни у Евросоюза, ни у США», — сказал РБК daily эксперт Петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. По его мнению, в этом случае Россия вполне может предложить помощь странам Балтии, но не финансовую, а скорее гуманитарную, в обмен на некоторые, в том числе политические, уступки.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.