Жилье подешевеет, но покупать его будет некому

По данным бюро недвижимости "Агент 002", сейчас на одного покупателя жилой недвижимости в Москве приходится шесть продавцов, тогда как еще в августе эта цифра не дотягивала и до трех. Количество квартир, предлагаемых на продажу, в сентябре возросло на 15%, говорится в отчете риелтерской компании "МИЭЛЬ".

Эксперты по недвижимости прокомментировали сложившуюся ситуацию, пишет газета «Труд». «Частные инвесторы вкладываются в покупку квартиры с расчетом на 3-5 лет, что позволяет им извлекать 40-60% прибыли только от роста цен», - говорит руководитель отдела новостроек бюро недвижимости "Агент 002" Дмитрий Иванов. - Сейчас 68% продаваемых квартир - это те, что куплены в период интенсивного роста цен с сентября 2007 года по март 2008-го». По словам эксперта, от квартир начали избавляться те, кто сейчас остро нуждается в деньгах. Это бизнесмены, которым банки поголовно отказывают в кредитах, и у них нет других средств удержать на плаву бизнес.

Сейчас цены на недвижимость держатся на прежнем уровне, но через месяц-другой прогнозируют коррекцию. К лету квартиры подешевеют на 20-25%.

«Если кризис будет недолгим, массового сброса цен на жилье не произойдет, - говорит аналитик финансовой компании "Открытие" Халиль Шехмаметьев. - Тогда на первичном рынке недвижимость подешевеет на 10-15%, на вторичном - на 20-30%. Если же кризис затянется, возможен обвал до 40% на хрущевки и до 20% на новостройки». Уже сейчас застройщики увеличивают день ото дня скидки. Однако при этом эксперты отмечают, что население от кризиса тоже беднеет. Так что покупать жилье будет некому.

Пик кризиса на рынке жилья еще не закончился, самое худшее впереди. Такие выводы сделали вчера в Общественной палате на круглом столе "Будущее жилищного строительства в свете финансового кризиса". Эксперты единодушно пришли к выводу, что Россия следует тем же путем, что и другие страны, например, Америка и Казахстан, где недвижимость подешевела в несколько раз. "В следующем году нас ждет полномасштабный ипотечный кризис. Надежду внушает только то, что масштабы ипотечного кредитования в нашей стране не так велики", - считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Специалисты отмечают высокую коррумпированность российского рынка жилья. На круглом столе были приведены данные рейтинга Всемирного банка: в этом году Россия по сложности ведения бизнеса из-за бюрократических препонов заняла 180 место (всего в исследовании участвовала 181 страна).
Источник: Полит.ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.