Вклады в Литве застраховали в пять раз надежнее российских

Все новости по теме: Литва
Сейм Литвы одобрил увеличение страховки по банковским вкладам на сумму до 100 тысяч евро (более 3,5 миллиона рублей), сообщает РИА "Новости". Для сравнения, в России страховка по депозитам в октябре была увеличена до 700 тысяч рублей. Однако если в России такие правила действуют бессрочно, то в Литве только с 1 ноября 2008 года и до 31 октября 2009 года.

Отметим, показатель в 700 тысяч рублей (20 тысяч евро) на начало октября был максимальной суммой страхования вкладов в Европе.

Ранее в Литве правительство гарантировало сто процентов вкладов на сумму до трех тысяч евро и 90% - до 22 тысяч евро. Власти Евросоюза, куда входит и Литва, рекомендовали повысить страховки по вкладам минимум до 50 тысяч евро в начале октября.

Увеличение страховок по вкладам необходимо для того, чтобы удержать депозиты в банках и снизить обеспокоенность простых вкладчиков, которые из-за финансового кризиса могут начать выводить средства из кредитных организаций.

В свою очередь, банки испытывают острый дефицит ликвидности, поэтому отток средств с банковских счетов может вызывать дополнительную напряженность на рынке.

В связи с обострением финансового кризиса многие страны в мире пообещали вернуть вкладчикам все сто процентов их депозитов, в случае если местные банки обанкротятся. В частности, так поступили власти в Гонконге, Ирландии, Греции, Дании, Австрии и Германии.

700-миллиардный план по спасению экономики США включает страхование банковских депозитов граждан на 250 тысяч долларов.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.