Правительство в очередной раз пересмотрит прогноз по инфляции

Правительство готово в очередной раз пересмотреть прогноз по инфляции на 2008 год. Окончательная цифра станет известна по итогам октября, когда рост цен, как ожидает Министерство экономического развития, впрямую приблизится к верхнему порогу действующего прогноза, сообщает издание «Время новостей».

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России за десять месяцев составит - 11,5 - 11,7% против 9,3% в тот же период прошлого года. При этом цены на продовольственные товары вырастут на 1,3-1,5%, что даст 13,6-13,8% роста с начала года. Непродовольственные товары подорожают на 0,6 - 0,8%, а платные услуги населению - на 0,4 - 0,6%.

Пересмотреть прогноз по инфляции стало необходимо после того, как ЦБ и Минфин предприняли ряд мер для устранения проблем с ликвидностью в финансовой системе. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сразу заявил, что эти меры могут добавить 1- 2 процентных пункта к годовой инфляции.

Независимые эксперты еще с начала года считали правительственные предсказания слишком оптимистичными. Они полагают, что уровень инфляции на октябрь составит 1,1%, по году - 15%. Также специалисты сходятся во мнении, что меры по насыщению ликвидности в настоящий момент пока не сказываются на инфляции, а главный фактор, который уже начал проявляться, - это падение реального курса рубля. На этом фоне замедлится рост реальных доходов населения, возникнет эффект падения благосостояния. Владимир Тихомиров, старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб», полагает, что в случае резкого снижения цен на нефть государство не сможет и дальше такими же темпами увеличивать пенсии, зарплаты госсектора: «Хотя рост доходов сохранится, он будет отставать от роста цен, а значит, произойдет реальное ухудшение благосостояния населения».

Шансов на дефляцию, по мнению экспертов, немного. Тихомиров предрекает замедление темпов роста цен, что, по его мнению, будет связано с двумя факторами: падением мировых цен и «чисто статистической причиной - очень высокой базой прошлого года, когда именно в последние месяцы у нас наблюдалась очень высокая инфляция. По сравнению с ней конец этого года будет не столь инфляционным».
Источник: Полит.ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.