Власти Калининградской области считают, что необходимо разработать упрощенную процедуру перевозки российских грузов через Литву

Власти Калининградской области считают, что необходимо разработать упрощенную процедуру перевозки российских грузов через Литву. Так прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник управления по международным делам и внешнеэкономическим связям Калининградской области Виктор Романовский. По его словам, урегулирование транзитной проблемы - это, в первую очередь, вопрос политический. Поэтому администрация Калининградской области, настаивает на том, что все договоренности, которые планируется достичь, должны быть оформлены в виде юридически обязывающих документов. Только в этом случае мы получим гарантии, что ни чиновничий произвол, ни смена политических режимов, экономических правил не будут отражаться на функционировании экономики региона. Второй принципиальный вопрос - по каким правилам будет организована перевозка грузов. С 1 мая Литва станет членом Евросоюза. Европейцы и Литва ведут к тому, что транзит в Калининград должен оформляться как международный - по правилам Евросоюза. Власти Калининградской области считают, что разумнее считать грузы, следующие в самую западную область страны, российскими, и не применять процедур, усложняющих и удорожающих перевозки. Значит, здесь следует искать компромисс по аналогии с решением вопроса транзита пассажиров, отвечающий как требованиям Евросоюза, так и интересам региона. В. Романовский заявил: "По нашему глубокому убеждению, необходимо разработать упрощенную процедуру перевозки российских грузов на калининградском направлении". По его словам, к сожалению, на сегодняшний день еще отсутствует ясность по полноценному правовому урегулированию транзитной проблемы. Есть надежда, что все-таки Брюссель пойдет на заключение специального соглашения по грузовому транзиту. Много зависит от того, как пройдут дальнейшие переговоры в Москве с комиссарами Еврокомиссии. Губернатор в своем письме премьер-министру Михаилу Фрадкову предложил включить калининградскую проблематику в Совместное заявление о расширении ЕС и отношениях Россия - ЕС, который планируется принять в ходе заседания Совета сотрудничества Россия - ЕС 27 апреля в Люксембурге. Областные власти также ставят перед правительством вопрос о необходимости под готовки постановления в целях координации действий всех федеральных структур, обеспечивающих калининградский транзит, и приведения нормативной базы в соответствие с двусторонними договоренностями. Что касается технического обеспечения транзита после 1 мая, то на сегодняшний день полностью отработанными можно считать таможенные процедуры. Целый ряд транзитных процедур - фитосанитарный, ветеринарный, транспортный контроль и т.д. - еще требует проработки. Администрация области ведет активные консультации с литовскими, белорусскими специалистами, на которых обсуждаются все вопросы транзита.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.